当前位置:首页 > 2016版 > 公告公示 >
公告公示

《李村大集》征稿启事

时间:2017年08月03日 点击量: 文章来源:李沧区政协文史编委办公室
李村大集是青岛城市的一个缩影,从特殊的角度见证了青岛一百多年的历史演变和经济社会的发展轨迹,也是青岛城市特有的地域民俗文化。为真实地记录大集历史,传承百年文化,李沧区政协充分发挥文史工作特点与优势,以“亲历、亲见、亲闻”记叙为主要形式,编写和出版《李村大集》一书。为完成这一精品工程,诚恳欢迎热心市民和单位撰写有关李村大集的稿件,支持《李村大集》征编工作。
一、征稿内容
(一)我所知道的李村大集:以讲故事的形式从多元化、多层次、多角度讲述李村大集故事。
1、李村大集的由来与发展、变迁。
2、李村大集与青岛(李沧)经济社会发展的关系。
3、李村大集与周边乡村旧事、集市贸易、名品名店(摊)、特色商品、经营方式、民俗、非遗、典故、人物、事件等。
4、李村大集的商业地位:区位、范围、规模、经济、商品种类、品牌特色、社会影响等。
5、李村大集与地域文化:集市与胶东文化渊源、集市与青岛地域文化、集市与传统节日、集市与民俗文化、集市与非遗文化。
6、李村大集与旅游产业:商业旅游品牌、民俗旅游品牌、休闲与购物相结合的旅游方式。
7、李村大集的涅槃与新生:李村大集遇到的瓶颈、调研与论证、规划方案、搬迁决策、搬迁后新大集的规模与现状.
8、我的李村大集印象、体会、感触等。
(二)提供李村大集的经典图片、历史档案资料、重要新闻报道、文章、著作,以及民间留存的李村大集相关文字、调研报告、学术研究文章、回忆文章等。
(三)提供相关当事人、知情人、历史档案、民间留存的李村大集相关资料、文章、图片、实物等线索。
二、稿件要求
(一)文稿要突出政协文史资料“亲历、亲见、亲闻”特色,以第一人称记述,由当事人自己撰写或当事人口述他人整理;
(二)对于专题性较强的行业、事件、人物等,可由口碑资料征集者根据征集之资料按专题撰写综合性文稿。
(三)对于李村大集的沿革、发展轨迹等内容,须由撰写者参照历史档案资料、现场调研资料、口碑资料等综合调研后以撰写文稿。
(四)文稿不拘长短,内容客观、真实、具体,文风朴实、生动,不加评论。
(五)文稿作者署名要求:文稿末页注明写作年月、作者姓名、单位、现在的职业及当时身份、通讯地址、电话;文稿记录与整理者的姓名、单位、职业、通讯地址、电话。
(六)政府部门和行业部门的文稿需经责任单位审核,统一用A4纸打印,打印稿要有作者亲笔签名;个人撰写文稿需有作者或整理者亲笔签名。
(七)所有材料除提交纸质文本外,同时提交电子版。若作者不具备电子版撰稿和文字打印条件,可以提供手写文稿,由政协文史资料委员会《李村大集》编委会统一整理打印。
三、稿件处理
文稿和图片件一经采用,在本书正式出版后,被采用的按相关标准给付稿费。 
四、稿件提报截止时间:2017年10月31日
五、联系方式
来稿请寄:青岛市黑龙江中路615号青岛市李沧区政协文史编委办公室(李沧区机关二号楼522房间)
邮编:266100   电子邮箱:lczxwsb@163.com   
联系电话: 87613547   
联系人:张树枫  13589388139     吴娟 18853230219   
 
                                 2017.8.2