当前位置:首页 > 2016版 > 聚焦李沧 >
聚焦李沧

我区召开区委六届五次全体会议

时间:2017年12月29日 点击量: 文章来源:微李沧
    本站讯 12月28日,中共李沧区委六届五次全体会议召开,李沧区委书记王希静出席会议,李沧区委副书记、区长李兴伟主持会议。区委委员,区委候补委员,区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,各街道、各部门、单位主要负责同志以及部分“两代表一委员”和社区居民代表、企业界代表等参加会议。
    会议审议通过了《区委常委会2018年工作要点》、《关于大兴调查研究开展“机关病”十治坚决克服形式主义官僚主义的决议》、《关于加快青岛国际院士港院士经济生态体系建设的报告》以及《关于实施城市地下空间深度综合开发利用的报告》。
《区委常委会2018年工作要点》
    围绕加快建设宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区,李沧区提出深入学习宣传贯彻党的十九大精神、加快建设青岛国际院士港、构筑现代产业“四梁八柱”等12大工作要点。根据工作要点,李沧梳理出2018年全区100项重点工作。
《关于大兴调查研究开展“机关病”十治坚决克服形式主义官僚主义的决议》
    深刻学习领会习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”“大兴调查研究之风”重要批示以及在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,分析研判全区党员干部队伍作风建设面临的形势,大兴调查研究之风、开展“机关病”十治行动,坚决克服形式主义、官僚主义顽疾,推进以上率下具象化习惯化,推动调查研究具象化习惯化,推动对照检查具象化习惯化,推动奖优罚劣具象化习惯化,推动制度建设具象化习惯化,推动闭环控制具象化习惯化,推动群众监督具象化习惯化,努力打造一支忠诚干净担当表率的干部队伍,为加快全区追赶发展步伐、奋力率先走在前列提供坚强保证。
《关于加快青岛国际院士港院士经济生态体系建设的报告》
    明确青岛国际院士港总体战略发展规划和空间发展规划的8大核心功能板块——院士工作站(院士港一期)、院士研究院(院士港二期)、院士产业核心区、院士产业基金、院士技术论坛、院士特色风情居、院士顶尖荟和院士综合服务网。8个核心功能板块的建设,将坚持全球视野、国际标准,并根据青岛国际院士港自身独特的资源优势与禀赋气质,加快构筑国际一流的院士创造创新创业创投高地,创造“后硅谷”模式。
《关于实施城市地下空间深度综合开发利用的报告》
    区第六次党代会作出打造“地下李沧”的重要部署。随着青岛国际院士港迅速崛起,院士产业核心区、院士港二期等重点板块建设全面展开,为探索创新地下城市地下空间深度综合开发利用新模式提供了宝贵契机和条件。坚持高点定位,加强规划控制,优化空间功能,实施平台战略,创新技术集成,资源循环利用,充分利用政策,注重长效管理,探索打造城市地下空间深度综合开发利用“李沧模式”。
    会上,李沧区委书记王希静发表讲话,他指出:
    要进一步坚定抓落实的信念。当重点工作推进遭遇没有标准可参考、没有先例可遵循的时候,最能检验抓落实的信念是否坚定。青岛国际院士港之所以从无到有、迅速成长,追根溯源靠的不是别的,就是那么一股子信念。未来要加快培育构筑院士经济生态体系,实施地下空间深度综合开发利用,都需要依靠这种信念,就是不忘初心、继续前进。未来,李沧区将继续把“抓落实”上升为一种信念来对待,进一步坚定抓落实的信念。
    要进一步提高抓落实的标准。“取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下。”采取什么样的标准,就有什么样的效果。在工作目标和抓落实的标准设定上,必须突出自我加压、负重拼搏的要求。下步,在细化量化百项重点工作过程中,李沧将进一步突出高标准、严要求,充分贯彻和体现青岛市考核“保四争三”的要求。他要求,区级领导同志务必要把分管工作抓紧抓实,把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接烫手的山芋。
    要进一步聚焦抓落实的重点。发展是硬道理,要发展就必须抓项目,必须始终抓牢项目建设这条发展的生命线。王希静表示,李沧将进一步聚焦抓落实的重点,紧紧围绕“八个产业平台”,把平台、项目、指标三者贯通起来,将平台建设落实到具体项目上,把项目建设成效体现在实实在在的经济指标上,抓项目谋划,抓招商落地,抓项目推进,抓项目绩效。要聚焦招大项目、招好项目,积极寻求和拓展与世界500强、中国500强企业的战略合作,不断做大做优“朋友圈”。
    要进一步提升抓落实的能力。要培养专业能力,科学运用方法,善于乘势借力。党员干部必须认真对待和解决能力不足、本领不够问题,善于运用调查研究等科学工作方法、专业人才和机构的力量,保障工作顺利进行。
    要进一步理顺抓落实的机制。理顺体制内力量与体制外力量的合作机制、体制内机构之间的协同机制,积极探索对区属国有企业、职能相近的党委政府工作部门进行整合,并探索重点难点工作招投标制,组建干事创业团队。
    要进一步深化抓落实的奖惩。水不激不跃,人不激不奋。李沧区将继续严格兑现一系列激励干事创业的政策措施,并进一步探索深化细化激励措施,坚持政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,加大在基层一线和困难艰苦岗位培养锻炼年轻干部的力度;重视考察干部在关键时刻的表现,特别重视和重用“一不怕吃苦,二不怕吃亏”的干部;让干部既能上能下,也能下能上。
    最后,就岁末年初这个阶段的工作,王希静强调了10点内容。他要求,全区要绷紧安全这根弦,抓好拖欠农民工工资治理,做好关心困难群众生活工作,抓好市考核冲刺收官工作,抓好社区“两委”换届选举,抓好重点项目手续办理和开工启动工作,做好市、区“两会”筹备有关工作,抓好明年工作计划的细化分解,抓好信访稳定工作,狠抓廉洁过节。