努力打造宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区
无障碍浏览 | 英文版

首页 > 2016版 > 聚焦李沧 >

我区劳动工资统计年报暨2018年定报培训会全面启动
来源:区统计局 点击量: 时间:2018年01月12日
         本站讯 李沧区高度重视,科学组织,多措并举,1月9日 开始,分专业分批次分办事处,全面启动2017年劳动工资年报暨2018年定报培训会。
         一是上下单位分离。根据“四下”“四上”单位的报表时间不同,采取先“四下”后“四上”单位培训的方式。既让单位对自己单位准确定位,又可以根据“四上”、“四下”单位的不同特点有重点的讲解制度,达到最佳的培训效果。
         二是专业分类培训。根据“四上”专业的不同精心准备相关PPT课件,撰写不同专业的数据审核要求,做到通俗易懂、突出重点,提高培训效果,包括上报时间、指标解释、指标举例、常见问题等,便于参会人员吸收消化。
         三是沟通指导到位。加强与单位统计人员的沟通联系,建立QQ群,及时将培训课件传至群内,方便企业下载学习。建立微课堂,通过微信群定期对报表期间出现的问题进行通告,做到“打铁必须自身硬”,对重要指标含义和统计范围理解透,掌握根本性内涵。
         四是审核修正到位。针对在2017年执法检查与企业走访中个别企业出现的问题,整理成事例在培训时进行重点讲解,使报表单位举一反三,消除逻辑性错误、减少合理性提示、降低报表错误率,确保人员数及工资总额准确性。
         五是法制宣传到位。为提高企业统计人员对统计工作的重视,及时上报真实数据,李沧区将法制教育贯穿于培训会,认真学习《统计法》及《条例》相关规定,提高企业统计人员的法律意识和责任意识,为2018年定期报表夯实基础。