努力打造宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区
无障碍浏览 | 英文版

首页 > 2016版 > 聚焦李沧 >

区旅游局严格标准确保管理到位
来源:区旅游局 点击量: 时间:2018年01月12日
       本站讯 一、合理布局,严格标准,确保旅游厕所建设到位
       李沧区辖区面积近百平方公里,分东中西三大部分,东部为世园生态旅游度假区,中部为青岛市最大的商圈所在地,西部为铁路青岛北站所在的交通商务区,针对这一情况,李沧区坚持以人为本,合理布局,切实满足市民和游客的需求。
   (一)是把好旅游厕所的选址关。在A级景区、星级饭店等旅游企业,坚持游客至上,在明显和必要区域选址定点。在商业中心、车站、广场等人流总数大,人群数量密集的区域,能够结合周边环境和群众需求,遵循“插缝建厕,见绿插厕”的原则,因地制宜建设公厕。
   (二)是把好旅游厕所设计关。对公厕外观设计方案进行精心挑选,力求公厕造型风格和色彩与周边环境和建筑、景观协调,以期相得益彰、和谐统一,使其成为景观性建筑,兼具美观性和实用性。切实践行人性化的服务宗旨和工作理念,按照1:1.5的比例科学设置男女蹲位,并设置婴儿打理台、儿童洗手台、置物架、物品寄存柜、老人呼叫电铃、除臭飘香机、储物柜、环卫工人休息间和无障碍间等。
   (三)是把好旅游厕所建设关。采用钢结构拼装形式新建公厕,施工周期短、坚固耐用,建设周期仅需15天左右,使用寿命可达30年。严格工程管理,积极协调相关单位,安排专人现场监理,督促施工进度、施工质量,并协调相关单位同步办理水电接入手续。
        二、创新机制,严格规范,确保旅游厕所管理到位
在做好旅游厕所建设的同时,我们将管理工作提高到重要的议事日程,采取一系列切实有效的措施,确保管理到位。
 (一)是加强对旅游厕所管理人员培训,进一步提高服务水平。每月组织管理人员学习相关作业标准、服务规范和应对处置突发问题,及时总结工作中出现的问题和注意事项。
 (二)是在全市率先成立公厕管理公司,对公厕实施专业化、精细化管理。建立经理、管理员、保洁员三级管理体系,实施网格化管理,对全区公厕实施全方位、无缝隙覆盖管理。
 (三)是设置维修应急预案,做好维修后勤保障。
        三、部门联动,齐抓共管,确保旅游厕所保障到位
为加快推进旅游厕所建设,李沧区成立了以区政府分管领导为组长、区旅游局、文明办、财政局、建管局、城管执法局、规划局等部门组成的领导小组,全区联动,形成合力,确保旅游厕所保障到位。