当前位置:首页 > 2016版 > 聚焦李沧 >
聚焦李沧

环湾路火车北站红绿灯正式取消

时间:2018年02月07日 点击量: 文章来源:青岛交警
    本站讯2013年,为方便车辆进出火车北站,市政府临时决定在环湾路火车北站路口开辟进出口,并增设信号灯,但此项措施在方便火车北站进出的同时,却使得环湾路的交通流中断,行车延误增加,导致此区域成为常态化拥堵节点。为尽快释放环湾路快速路的交通功能,市政府已于2月1日启用太原路立交,并计划尽快取消环湾路火车北站路口信号灯。
  近日,市城乡建设委会同市公安交警、李沧区政府有关部门多次现场踏勘,完善标示标牌等相关交通设施,确保太原路立交启用一周以来,各方向交通运行平稳,目前已具备取消红绿灯的条件。经系统研究,市政府计划于2月6日22时起正式取消该信号灯,交警部门将于22时停用信号灯,随后李沧建管局及市政部门于22时-明日3时左右完成环湾大道中央分车带封闭工作。这一制约环湾路交通效率长达5年的交通管控措施将结束历史使命。本次红绿灯取消后,环湾路进出火车北站车辆可通过太原路上下行匝道桥与火车北站西广场新荣路连接,实现环湾路与火车北站西广场的交通衔接,提高环湾路作为城市快速路的运行效率。
但目前火车北站东、西广场尚未打通,取消信号灯后,进出东、    西广场是不同的行车路线,总体来说:
    1、进出西广场需经由太原路立交桥;
    2、进出东广场需经由金水路立交桥。
进出北站路线详解:
    火车北站西广场
    一、进入西广场路线▼
    环湾路南向北进入火车北站西广场:❶环湾路——接新荣路下行匝道——新荣路——西广场;❷环湾路——静乐路路口【环湾路火车北站路口(即环湾路静乐路路口)允许右进右出】。
环湾路北向南进入火车北站西广场:环湾路——太原路立交——接新荣路下行匝道——新荣路——西广场。
    二、驶出西广场路线▼
    出火车北站西广场至环湾路向北:西广场——静乐路路口——环湾路。
    出火车北站西广场至环湾路向南:西广场——新荣路——接新荣路上行匝道——太原路立交——环湾路。

行驶路线示意图
行驶路线实景图
    三、社会车辆停车场出入口调整▼
西广场社会车辆停车场的原出口、入口取消,新设置2个进口、1个出口。
    火车北站东广场
    进、出火车北站东广场的行驶路线不变▼
    环湾路进入火车北站东广场:环湾路——金水路立交——安顺路——东广场。
    出火车北站东广场至环湾路:东广场——站前路——金水路立交——环湾路。

进入东广场路线示意图

驶出东广场路线示意图
    环湾路想掉头怎么办?
    环湾路车辆掉头可通过新荣路上下行匝道、太原路立交实现。

    重要提示!重要提示!重要提示!
    1、北向南车辆如不慎错过太原路立交,切不可为了“省事”而冒险倒车或逆行!可继续向前行驶至瑞昌路立交桥掉头返回。
    2、最新导航信息也将同步至高德导航,如对行驶路线不甚了解,可按高德导航指引前往。
    3、交警部门将安排警力在现场进行指挥疏导,请过往车辆服从交警指挥通行。