当前位置:首页 > 2018版 > 聚焦李沧 >
聚焦李沧

我区 “强本固基”抓实2018年统计工作

时间:2018年02月14日 点击量: 文章来源:区统计局
        本站讯 为贯彻十九大会议对统计工作提出的要求,落实省、市统计局关于统计管理工作的推进部署,近日,李沧区统计局深入学习贯彻全国统计工作会议精神,分析统计工作面临的新形势,研究部署全市2018年统计工作思路和举措。
        一、以常规工作为基础,积极推进方法创新。一是抓数据漏报,做好各专业数据的评估工作,多措并举,全力做到科学统计、应统尽统。二是发挥统计工作联席会议制度的作用,加强对部门数据的统筹协调,主动联通,积极联动,形成合力,通过应统尽统、大力深挖,全面反映全区经济发展现状。
        二、以统计法律为准绳,夯实基层数据质量。继续开展基层统计工作规范化建设,围绕依法统计,抓数据质量。加强执法队伍建设,加大执法检查力度,加大对典型统计违法案件的查处和曝光力度,为构建良好的统计环境提供强有力的法制保障。以统计执法、数据检查、业务培训等为有效手段不断加强基层统计基础规范化建设工作。
        三、以队伍建设为目标,提升统计工作能力。一是抓好统计干部学习教育,鼓励干部积极参加省、市统计局组织的业务培训和学习提升班,充实知识结构、提升业务技能;二是面向社会各界的统计需求,做好各类数据咨询服务,有针对性做好指标分析解释,加强数据管理和发布。
        四、以全面普查为抓手,全方位做好“四经普”筹备工作。一要抓好前期准备工作,认真总结“三经普”、“三农普”成功经验,积极开展“四经普”前期筹备工作,成立筹备工作领导机构和工作机构。二要抓好普查员选调和培训工作。三要广泛开展宣传动员。要密切关注和及时掌握国家、省“四经普”筹备工作动态,确保“四经普”开好头、起好步,为我区“四经普”顺利实施打好坚实基础。