无障碍浏览

首页 > 李沧要闻 > 聚焦李沧

党员身份,督促我成为更好的自己!
来源:微李沧  时间:2019-10-09

党员身份督促我成为更好的自己



    我叫王琼,是公安李沧分局机动大队一中队的副中队长,现在在李沧区出入境大厅工作,负责全区公民因私出国境管理工作。
    “出入有境、服务无境”,我们出入境民警做的最多的是为老百姓服务的工作,要让老百姓更方便更快捷地走出国门,领略世界的美好。

    近年来随着出境游人数不断攀升,我们出入境窗口成了公安机关最“火爆”的一个部门,每天都人流不断。平均每天接待群众咨询100余人次,个人完成办证50余个,审核材料150余份。这每一本小小的证件,凡我经手的,都要对其负全责,小到姓名里的一个拼音都需要仔细核实,不能有一点纰漏,八年来我所经手的材料也达到了“零差错、零延误、零投诉”。

    服务群众每天都会遇到一些不同的情况,讲究工作方法和服务细节才能让群众满意。很多小朋友等的时间长了就会哭闹,不配合,我就递上巧克力、棒棒糖之类的小零食,慢慢地我发现这一招非常管用,把孩子哄好,也能更顺利办好证件。

    我们出入境既是一个服务窗口,也是一个严格执法的部门,要做到公正执法、严把受理关。在为百姓热情服务的同时,我们也始终牢记“外事工作无小事,外事责任重于山”,为加强出入境管理,我和同事们专门归纳总结了“三看”、“四问”的工作方法:“三看”即“看申请材料”“看申请人言行”“看系统比对信息”;“四问”即“问自然情况”“问申请事由”“问前往国家”“问资金来源”。在窗口受理时认真核对每一份资料,耐心询问每一位申请人,仔细比对和核查,严格把关,严格执法,既做到察言不失主动热情,又做到观色不失国家尊严,有效地加强出入境管控工作,捍卫国门卫士尊严。

    日常工作中,我和同事先后发现多起弄虚作假、骗取出入境证件的案例,并移交相关部门处理,收缴造假、存疑户口簿十余件,制止十几名法定不批准出境人员办理相关证件。

    工作锻炼我成长,身为党员还应该懂得奉献有担当,需要你的时候克服困难也得顶上去。2017年9年,审批大厅改造我们出入境也启用全国出入境系统。数据录入系统调试等等都需要我在,当时我老公随海军赴索马里护航,孩子刚满一岁,连续2个多月的时间我天天加班,孩子都不认识妈妈了…….

    我是王琼党员身份督促我成为更好的自己。坚守在平凡的岗位,忠实履行着作为一名人民警察的神圣职责更好地为群众提供出入境服务。