中共青岛市李沧区第六届委员会第十一次全体会议召开

2021-01-20 信息来源:李沧融媒

  中国共产党青岛市李沧区第六届委员会第十一次全体会议于2021年1月19日在青岛市李沧区举行。出席这次全会的有,区委委员33人。区纪委常委和有关方面负责同志列席会议。区第六次党代会代表中的部分基层同志、部分党员企业家代表也列席会议。全会由区委常委会主持。区委书记王希静作了讲话。



  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,全面落实省委十一届十二次全会、市委十二届九次全会精神,听取和讨论了王希静受区委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共青岛市李沧区委关于制定李沧区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。王希静就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会认为,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。全区各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为重要政治任务抓紧抓好,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署在李沧转化为创新实践和切实成效。



  全会充分肯定了一年来区委常委会的工作。一致认为,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和严峻复杂多变的宏观经济形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记对山东、对青岛工作的重要指示要求,按照省委“九大改革攻坚行动”和市委“15个攻势”部署要求,统筹疫情防控和经济社会发展,深入贯彻新发展理念,着力做好“六稳”“六保”工作,着力优化规范做实青岛国际院士港,着力以“四链合一”培育主导产业,着力保障和改善民生,强化用市场逻辑谋事、用资本力量干事的路数打法,积极融入青岛创业城市生态,纵深推进全面从严治党,推动高质量发展取得新成效。全会高度评价李沧决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。“十三五”时期,习近平总书记莅临李沧上流佳苑社区视察,作出“城市是人民的城市”等重要指示,成为激励全区上下团结一致、众志成城、创造创新、勇闯新路的里程碑。我们牢记习近平总书记的亲切关怀,深入贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,奋力开拓以青岛国际院士港为主体的高质量发展基因重塑新路,宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区建设迈出坚实步伐。综合实力迈上新台阶。院士港的创造性探索进入国家视野,形成百名国际院士集聚效应。产业体系深刻重塑,智慧新能源交通、生物医药、数字经济、智能制造和智能建造等四大产业平台全面起势。全省首家公募基金管理公司落地运营,营商环境持续改善。生态宜居品质显著提升,百年李村大集实现和谐搬迁,完成老城区25.24平方公里国家海绵城市试点。人民生活水平迈上新台阶,回迁安置房项目16个,破解居民不动产权证办理难6.2万户。各项社会事业全面发展。“十三五”规划目标任务如期完成,为全面开启社会主义现代化建设新征程、建设现代化国际创新型城区奠定了坚实基础。



  全会深入分析了李沧新发展阶段面临的新机遇新挑战,认为李沧作为青岛环湾都市区主城中心区,迎来了聚势而强、垂直崛起的关键阶段。习近平总书记赋予青岛新一轮开放发展大势,为提升院士港发展能级、探索打造“院士创新特区”指明了方向。新发展理念深入人心,创新求变蹚出新路子,奋发向上的李沧人有底气、有能力、有信心不断夺取高质量发展新胜利。但也要看到,发展不平衡不充分的问题仍然突出,经济实力、科技实力、核心竞争力与中心城区的区位不匹配不协调的问题尚未根本改变,区域竞争更加激烈,经济体量仍明显偏小,产业体系仍不完备,老城区和老工业区有机更新仍面临诸多制约,生态环境、民生保障、社会治理等领域仍存在短板弱项。全区上下要进一步统一思想、凝聚共识、克服阻力、激发动力,准确识变、科学应变、主动求变,努力在融入新发展格局中创造优势、取得主动、赢得未来,在青岛建设现代化国际大都市新征程中作出与李沧中心城区区位和资源禀赋相匹配的贡献,努力在服务“国之大者”中展现新作为。
        全会提出了到二〇三五年的远景目标:高水平基本实现社会主义现代化,打造具有国际影响力的“院士创新特区”,建成区域性创新高地和国际科创中心。经济实力、科技实力、综合竞争力大幅跃升,人均生产总值位居全市前列;建成现代化经济体系,打造具有核心竞争力的先进制造业集群;改革开放达到新高度,市场化法治化国际化营商环境全面塑成,参与国际国内经济合作和竞争新优势明显增强;基本实现治理体系和治理能力现代化,建成法治李沧、法治政府、法治社会;人的全面发展、共同富裕取得重大阶段性进展,率先建成文化强区、教育强区、体育强区、健康李沧,绿色生产生活方式广泛形成,人民生活更加美好,共创共享现代化建设成果。
        全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和基本原则,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入落实习近平总书记对山东、对青岛工作重要指示要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻省委、市委工作要求,以探索打造“院士创新特区”为战略引领,强化人才、科技“两大支撑”,激发改革、开放、创新“三大动力”,聚焦提升开放创新能级、壮大主导产业集群、推进老城区有机更新、加快数字化发展“四大任务”,一体化实施基因改造、平台打造、管道塑造、生态营造、幸福创造“五大工程”,培育打造六大产业集群,在服务构建新发展格局中精准定位,在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上蹚出新路,在提升宜业宜居宜身宜心品质上打造标杆,推动现代化国际创新型城区建设取得新突破。
        全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标:经济高质量发展取得新突破,新动能成为引领经济发展新引擎,经济总量上努力进位争先。创新活力开放合作迈出新步伐,市场化法治化国际化营商环境持续优化。社会文明程度得到新提高,创新思想迸发、多元文化融合、时尚魅力彰显,文化强区建设展现新风貌。生态文明建设实现新进步,自然生态基底更加稳固,城市空间布局更加优化,地上地下空间利用更具品质,花园式城区建设更加多姿多彩。民生福祉达到新水平,实现更加充分更高质量就业,社会事业繁荣发展,高质量教育体系、多层次社会保障体系、卫生健康体系更加健全,推进老城区有机更新和剩余城中村改造,人民群众对美好生活的向往得到更大程度的满足。城市治理效能得到新提升,共建共治共享的社会治理格局基本形成。
        全会提出,探索打造“院士创新特区”,加快建设国际化创新型城区。坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,依托和强化院士港集聚外籍院士的比较优势,优化提升国际院士生态体系,大力构筑院士技术创新生态体系,培育壮大院士产业集群生态体系,培育发展现代金融创新生态体系,培育构筑科技经典旅游生态体系。
全会提出,加快新旧动能转换,实施千亿级产业集群培育工程。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,以智慧新能源交通、生物医药、数字经济、智能制造和智能建造、中子技术、经纪人经济为主攻方向,打造4个以上的千亿级产业集群,提升经济高质量发展核心竞争力。
        全会提出,统筹优化城市功能布局,全面提升都市形象品质。牢牢把握青岛在“双循环”新发展格局中的“双节点”优势,完善院士港“9+3+1”功能板块生态体系,积极构建以创新驱动核心区为先导,以创新生活品质区、创新要素枢纽区、创新产业示范区为支撑的联动发展格局。
        全会提出,全面深化改革开放,构筑高质量发展新优势。坚持以开放引领创新,以创新倒逼改革,实行更高水平开放,激发市场主体活力,完善财税金融体制,打造一流营商环境,着力打造市场化、法治化、专业化、开放型、服务型、效率型“三化三型”政务服务环境。
        全会提出,深入推进生态文明建设,提升花园式城区品质。深入贯彻习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山的发展理念,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,推进“山水园圈”工程,打好污染防治攻坚战,完善生态保护长效机制,建设人与自然和谐共生的现代化。
        全会提出,繁荣文化事业产业,推进建设文化强区。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,以社会主义核心价值观引领文化强区建设,全面提高社会文明程度,提升公共服务文化水平,完善现代文化产业体系,促进满足人民群众文化需求和增强人民精神力量相统一,凝聚推进高质量发展的强大精神动能。
        全会提出,大力增进民生福祉,创造方便温馨的高品质生活。坚持“城市是人民的城市”,努力在幼有善育、学有优教、劳有应得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶上取得新突破,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。



        全会提出,加强和创新社会治理,促进社会和谐稳定。优化城区治理体系,提升城市管理水平,以系统性防控守牢安全底线,创新运用数字化手段,提升全覆盖、全过程、全天候城市治理能力,不断提升“三放两化”基层治理体系效能。
        全会强调,高质量完成“十四五”规划目标,必须全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,形成全区上下共推发展的强大合力。要提高党领导经济社会高质量发展的能力,健全激励担当作为的保障机制,广泛动员各方力量,扎实推进全面依法治区,确保“十四五”规划建议的目标任务落到实处。
        全会号召,全区上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,奋发有为、团结拼搏,为李沧实现从基因改造到生态重塑的立体、综合、全方位、内生性崛起,加快建设现代化国际创新型城区而努力奋斗!


顶部