青岛市李沧区党建引领做好儿童福利保障工作

2021-06-09 信息来源:区民政局

  习近平总书记多次就加强农村留守儿童和困境儿童关爱保护作出重要指示,党中央、国务院先后就农村留守儿童关爱保护、困境儿童保障、因疫情影响导致监护缺失儿童救助保护等出台一系列政策措施。近年来,李沧区委区政府深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,始终坚持党建引领、人民至上的原则,把困境儿童福利保障作为一项重要的民生“暖心”工程,牢牢抓在手上,统筹整合资源,狠抓政策落实,用真心和真情不断打实服务基础,实现了困境儿童与普通儿童同等生存和发展权益保障,在全力推进新时代儿童福利事业高质量发展的生动实践中发挥了较好作用,得到广大群众和各级领导高度赞誉。

  (一)全面构建立体化的组织保障架构。区级层面,成立了以分管区长任组长,法院、检察院、民政、教育、财政、妇联、公安等20个部门为成员的李沧区困境儿童关爱救助保护工作领导小组(工作联席会),领导小组在区民政局设置困境儿关爱保护办公室和区级未成年人保障中心,负责落实区困境儿童服务工作联席会相关工作决议。街道层面,各街道党工委成立街级困境儿童保护中心,着重开展生活困境儿童救助、安全困境儿童帮扶和流浪儿童救助等工作。社区层面,鼓励街道社区每年使用党组织服务群众专项经费开展儿童关爱保护阵地建设,以政府购买服务方式,为困境儿童及其家庭提供康复治疗、心理辅导、法律援助及社会工作等多元服务。形成党委领导、政府主导、社会参与、家庭尽责、分类保障的工作格局。

  (二)打造基层党群服务新阵地新平台。2019年以来,区级财政累计投资6亿余元,先后在每个街道建成面积2000平方米以上党群服务中心,各街道认真落实党群服务中心用于“一老一小”功能面积不少于80%的建设标准,其中,以困境儿童特色服务为主题的功能建设总面积达到1.3万平方米以上。开发“童梦同行”儿童关爱平台,收集受助儿童信息,制定个性化帮扶方案,精准链接各类爱心资源进行帮扶,有机串联起困劲儿童关爱和保护的各个环节并直观显现。2020年以来,街道党群服务中心定期组织开展涉及儿童关爱服务类活动50余场次,累计服务居民30万人次,其中,338名困境未成年人从中受益并完成回访,不断传播社会正能量。

  (三)加强政策标准及方式的创制创新。制定下发《李沧区人民政府关于加强困境未成年人关爱保护救助工作的实施意见》,进一步统筹规范困境儿童基本生活保障制度,做到应保尽保。整合高校专家学者、专业社工、心理咨询师等专业力量,创新制定标准化困境儿童综合评估标准,规范制定《青岛市李沧区社会散居孤儿档案》《青岛市李沧区困境儿童档案》《儿童督导员服务手册》和《儿童主任服务手册》《李沧区困境未成年人临时委托监护确认书》。2020年,与所有在保的散居孤儿和事实无人抚养儿童签订了《社会散居孤儿监护协议书》《事实无人抚养儿童监护协议书》,确认签订率达到全覆盖。积极落实属地责,成立“李沧区未成年人救助保护中心”,公开市级未成年人救助保护热线,区级未成年人救助保护热线87896999。


 


顶部