护苗助老 李沧区市场监督管理局严厉打击违法广告行为

2021-06-11 信息来源:区市场监管局

        为深入推进党史学习教育,切实把学习成效转化为工作动力和实实在在成果,李沧区市场监管局积极开展“我为群众办实事”——“护苗助老”行动,严厉打击违法广告行为。

        此次行动坚持“小切口、大实践”,聚焦人民群众关注的,特别是事关老年人和青少年群体切身利益的医疗服务、药品、保健食品以及教育培训等重点领域广告乱象,集中力量开展整治。重点打击以介绍健康、养生知识等形式变相发布虚假医疗、药品、保健食品广告的行为。进一步加强对“6·18”“双11”以及重阳节、儿童节、寒暑假、开学季等节点和时段的广告检查,做到发现线索及时处置,坚决防范系统性、区域性风险。

        检查过程中,执法人员灵活运用建议、劝告、约谈等方式,加强对本地区相关单位的行政指导,引导市场经营者自觉规范经营行为,认真履行广告发布媒体审查责任。结合受众群体,李沧区市场监管局执法人员将课堂搬到百姓身边,在李村公园设立宣传台,在老年人、青少年较多的社区开展流动宣传,详细为群众讲解利用科研单位、学术机构教育机构等做推荐、证明的教育培训广告以及假扮医生、专家、教授、学者误导老年人、青少年的所谓“神医”“名师”广告的典型案例,开展消费提示和引导,提升老年人、青少年群体防范意识和辨别能力,现场发放宣传单页200余份。

        行动开展以来,共出动执法人员32人次,检查“守护夕阳红”广告20余次,检查“呵护青少年健康成长”广告60余次,通过加大执法办案力度,有效净化辖区广告环境,维护老年人合法权益,守护青少年健康向上的成长空间,打造放心的消费生活环境。




顶部