区统计局高标准、多形式开展三述五讲

2021-09-18 信息来源:区统计局

  为进一步强化支部工作建设,充分发挥党员干部先锋模范作用,提升党组织生活质量,建立落实“三述五讲”常态化、制度化、规范化工作机制,区统计局对照2021年度行动方案,立足实际,创新形式,通过“三种讲法”,深化党员干部理论学习,进一步转化为推动统计工作的强大动力。

  一、领导带头讲。班子成员发挥表率作用,七一前后,党组书记围绕建党100周年,以“发扬革命精神 坚定理想信念 汲取奋进力量”为题,为统计局、毛公地社区、宾川路社区40余名党员干部讲授专题党课,带动党员干部学党史、知党史,进一步加强理论学习,增强理论自信。8月份,区统计局党组书记、局长周敏同志参加了2021年李沧区中青年干部培训班领导干部讲政策活动,为学员们送去了一堂生动的GDP课程,从国内生产总值(GDP)的相关知识及概念、GDP核算三种方法和两种价格、GDP统一核算改革情况及主要变化、李沧区GDP核算情况及相关建议四个方面深入浅出的讲解了GDP统一核算的情况,进一步提升青年干部们对GDP统一核算有全面的认识和了解,从而更有针对性的抓好行业管理,共同促进全区的经济发展。

  二、专家精准讲。组织党员干部收听收看中央党校中共党史专题讲座,进一步加深对开展党史学习教育重要性的理解和认识。5月份,在区委党校举办由各街道、区直部门、各企业统计人员参加的统计工作培训班,以针对性、实用性和时效性为原则,邀请青岛市统计局专业处领导授课,从《统计法》知识、规模以上企业纳统业务、GDP统一核算改革解读、固定资产投资业务、统计信息及分析写作指导五个部分与学员进行交流学习。让大家深入学习了宏观经济知识,熟悉指标的来龙去脉,进一步增强了对统计工作的认识还和了解,提高了从统计的视角抓经济工作的能力和水平。

  三、业务骨干专业讲。为进一步将党史学习教育成效转化为推动统计高质量发展的动力,切实提高统计人员业务水平和综合能力,区统计局开创“李沧统计讲堂”,由各专业业务骨干从专业的角度,立足统计工作实际,讲解统计业务知识,提升统计工作水平,增强党员干部为民服务的本领。目前,已开展四期,内容涵盖统计信息、统计分析写作、GDP、工业专业知识讲解等。

 


顶部