李沧区举办2021年“非遗在社区”高层次人才中秋主题活动

2021-09-18 信息来源:区文化和旅游局

  为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记关于非遗保护工作重要论述精神,推动非遗活态保护、活态传承,9月15日,“永远跟党走”——“山海相逢 智汇李沧”2021年李沧区“非遗在社区”高层次人才中秋主题活动在浮山街道党群服务中心举办。李沧区文化和旅游局相关领导、非遗代表性传承人、非遗项目代表和有关专家学者出席了本次活动。

  与会人员现场参加了浮山街道“非遗在社区•团圆家乡味”中秋月饼制作活动和“非遗在社区•巧手迎中秋”趣味花灯制作比赛等主题活动,感受传统民俗文化魅力,与群众共同营造团圆、祥和的节日氛围,为社区居民送上节日的问候。下午召开了李沧区非遗座谈会,会上非遗代表性传承人和非遗项目代表详细介绍了孙膑拳、查拳、古彩戏法二十四孝、李村大集等非遗项目的发展脉络和现实情况,针对非遗项目在传承发展中遇到的问题、解决思路、意见建议进行了深入交流探讨。青岛大学教授、青岛市民间文艺家协会名誉主席、山东省民间文艺家协会顾问、山东省和青岛市非物质文化遗产专家评委郭泮溪为李沧区非遗工作的进一步开展提出指导意见和建议。

  本次活动通过非遗人才的广泛深入交流,集思广益,有效拓宽了工作思路,探寻非遗文化与旅游融合的方法和路径,从保护传统文化、盘活非遗资源角度,讨论了文化融合和创新的重要意义,为盘活利用非遗资源提供了坚强有力的文化保障。


 


顶部