无障碍浏览

首页 > 李沧要闻 > 街道社区

兴华路街道便民利民工作呈现新风尚
来源:兴华路街道  时间:2019-10-11

    理念转变。在兴华路街道便民服务中心为民服务工作改革之前,窗口工作人员只负责办理本职工作,对不属于自己工作范围领域的询问一概表明:“对不起,这项工作不是我负责,我不清楚怎样办。”改革之后,面对居民提出的超出工作范围的问题,积极开展帮办工作,主动帮助居民查找所涉及的相关部门。一次,街道便民服务中心首席员李静接待一位听力残疾的老人。该老人在市北区开平路市场做小买卖。她反映说市场管理特勤人员让她到居住所在地街道开证明。由于现在政府部门有规定,不允许随意开证明,特别是一些奇葩的证明。因此,李静首先向兴华路街道城管中队咨询,对方称,李沧区范围内都不需要开此证明。得知此情况后,李静又几经辗转找到了开平路街道办事处和开平路街道城管中队,得知此证明确实不需要也不允许开。于是,李静将办理结果即此证明不需要开的字据写给老人。老人拿着字据非常高兴,千恩万谢地表达自己的感激之情。
    角色转变。便民服务中心改革之前,大多数工作人员只把自己作为一名公务人员来开展工作。在“一次办好”“零跑腿”工作开展后,大家都站在一个服务人员的角度为居民服务,换位思考如何能够给居民带来便利。在兴华路街道便民服务中心有一个残疾人绿色通道窗口,窗口的工作人员周学红专门负责残联工作。在工作中,她发现区残联门口的站牌名由原先的“安国路”站变更为“永年路文安路”站。改名后的站牌名字很长,不易记忆。而且,由于老沧口居民对“安国路”站已经耳熟能详,换了站名后,他们误以为是区残联地址变更,给大家办事带来很多不便。于是,周学红主动到此新站牌前拍了实物照片,将照片说明打印成明白纸免费发放给办事居民,居民一下子豁然开朗了,都非常高兴。除此之外,周学红在工作中从一点一滴中为居民着想。比如,有的居民在综合窗口办理完计生准生证外,就问落户的问题。工作人员告诉当事人办理落户需要到派出所办理。然后,居民就会问派出所的电话和地址。由于街道工作人员也不清楚派出所电话,就让这次工作服务非常地不完美。周学红就将这件事记在笔记本上,并辗转要到辖区派出所户籍科的地址和电话,制作出明白纸。现在,周学红不断地记录居民的需求,不断地完善明白纸,受到了居民的广泛好评。三是成效转变。由于窗口工作人员的服务理念的转变,居民到街道便民服务中心办事的氛围更加温馨了。在刚刚过去的9月,兴华路街道便民服务中心实现零投诉。居民的满意度提高了,工作人员的工作干劲儿更足了。