政策解读:《关于对李沧区永平路铁路宿舍危房改造项目实施房屋征收的公告》

2021-03-15 信息来源:区城市管理局

  为更好的保障居民居住安全,改善提升城市品质、完善城市功能,李沧区政府印发了《关于对李沧区永平路铁路宿舍危房改造项目实施房屋征收的公告》,决定对该项目实施房屋征收。

  房屋征收的组织落实单位是哪个部门?

  房屋征收的范围?

  被征收人是谁?

  被征收房屋的建筑面积如何确定?

  未登记建筑如何处理?

  公有住宅房屋如何征收?

  如果对征收决定有异议,该怎么处理?

  被征收人达不成房屋征收补偿协议或者被征收房屋所有权人不明确的,该如何处理?

  1.房屋征收的组织落实单位是哪个部门?

  根据李沧区政府印发的《关于对李沧区永平路铁路宿舍危房改造项目实施房屋征收的公告》,本次房屋征收的组织落实单位为李沧区兴华路街道办事处。

  2.房屋征收的范围?

  青岛市李沧区永平路43号、45号、49号楼房屋及房屋附属物,具体征收范围以征收红线图为准。

  3.被征收人是谁?

  青岛市李沧区永平路43号、45号、49号楼所列征收范围内的被征收房屋所有权人。征收所有权共有的房屋,被征收房屋共有人共同作为一户被征收人,享有权利并承担义务。

  4.被征收房屋的建筑面积如何确定?

  (一)私有房屋以房屋权属证书载明的建筑面积为准;

  (二)公有房屋以房屋权属证书或者计租表载明的建筑面积为准;

  (三)无房屋权属证书或者计租表但持有合法建设手续的房屋和计租表上未载明建筑面积的公有房屋,其建筑面积以批准建设文件载明的房屋建筑面积或者以房地产测绘机构实测的建筑面积为准。

  被征收房屋的用途,以房屋权属证书、房屋计租表的记载为准。

  房屋权属证书、房屋计租表与房地产登记簿的记载不一致的,除有证据证明房地产登记簿确有错误外,以房地产登记簿为准。

  5.未登记建筑如何处理?

  未登记建筑是指未取得合法产权证照的住宅房屋、非住宅房屋等建筑物及构筑物。征收范围内未经登记的建筑,由区政府组织国土资源、房管、建设、规划、城管执法、财政等有关部门进行认定,按照认定和处理意见办理。违法建筑不予补偿,由当事人在限期内自行拆除,逾期不拆除的,由区政府依法组织相关部门拆除。

  6.公有住宅房屋如何征收?

  住宅房屋征收采取货币补偿和异地房屋补偿两种方式,由被征收人选择,但下列三种情形除外:

  (一)公有住宅房屋承租人选择异地房屋补偿且被征收人同意解除租赁关系的,由房屋承租人向被征收人支付按照住房制度改革有关规定购买被征收房屋所应当支付的价款;房屋征收部门按照房屋征收补偿方案规定对原房屋承租人进行房屋补偿,补偿房屋的产权归原房屋承租人。

  (二)公有住宅房屋承租人选择货币补偿且被征收人同意的,由房屋征收部门将按照房屋征收补偿规定计算的补偿金扣除房屋承租人按照住房制度改革有关规定购买被征收房屋所应当支付的价款,余款支付给房屋承租人,扣除款支付给被征收人。

  (三)公有住宅房屋承租人与被征收人对征收补偿方式达不成一致意见的,房屋征收部门应当对被征收人实行异地房屋补偿。补偿的房屋由原房屋承租人承租,被征收人应当与原房屋承租人再行订立房屋租赁合同。

  7.如果对征收决定有异议,该怎么处理?

  被征收人对《关于对李沧区永平路铁路宿舍危房改造项目实施房屋征收的公告》发布之日起60日内向上一级人民政府申请行政复议,也可以在公告发布之日起6个月内向被征收房屋所在地有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

  8.被征收人达不成房屋征收补偿协议或者被征收房屋所有权人不明确的,该如何处理?

  房屋征收部门与被征收人在征收补偿方案确定的签约期限内未达成补偿协议,或者被征收房屋所有权人不明确的,由房屋征收部门报请同级政府按照征收补偿方案作出征收补偿决定,并在房屋征收范围予以公告。被征收人对补偿决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。

  被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由作出房屋征收决定的区政府申请法院强制执行并根据人民法院的裁定组织实施。

关于对李沧区永平路铁路宿舍危房改造项目房屋实施征收的决定


顶部