医疗保障为新冠疫苗接种保驾护航--区卫生健康局举行“新冠肺炎疫苗接种疑似接种异常反应处置和医疗救治”演练

2021-06-11 信息来源:李沧区卫生健康局

  6月10日下午,区卫生健康局举行“新冠肺炎疫苗接种疑似接种异常反应处置和医疗救治”演练。这是我区进一步健全新冠肺炎疫苗接种疑似接种异常反应处置和医疗救治机制,加强医疗救治准备工作,确保全区人民群众身体健康和生命安全的重要举措。来自市三医、市八医、市中心医院北部院区、区中心医院等4家二级公立二级以上医院的8名医护人员进行现场模拟救治演练,各预防接种点、社区卫生服务中心40多人进行了现场观摩。

  演练模拟现场疫苗接种情景,现场保障医务人员到达预防接种点,清点抢救药品及抢救器械后,开始进行疫苗接种。 疫苗接种人员30分钟内,突发急性过敏反应、晕厥、群体性癔症、心跳骤停4个异常反应,现场采取救治措施。演练过程中,以一名受种人员出现接种反应为开始,经过医护人员快速到场开展应急处置,立即进行紧急救治等处理,保持气道通畅予以氧气吸入、建立静脉通路、注射肾上腺素、抗过敏等处理,该受种者转危为安、病情相对稳定,该受种者转危为安、病情相对稳定,并予转定点救治医院青岛市八医进一步治疗。通过演练,进一步锻炼了医疗保障队伍,规范了救治流程,统一了现场救治器材和急救药品,为做好医疗救治提供了技术支持和专业培训。在医疗保障服务工作中,区卫生健康局认真落实医疗保障“四有”工作要求,从辖区4家二级以上综合医院抽调医务人员对口负责责任区域内接种点的医疗救治保障工作;将区属12辆救护车、12辆120急救车按照就近原则配备保障所有接种点,确定市八医为指定医疗救治医院,确保一旦出现疫苗接种后异常反应,能够第一时间急救、转运和救治。

  疫苗接种以来,全区各接种点由疫苗接种所发生的不良反应均第一时间在现场处置。同时,区卫健局将全力扎实医疗保障工作,为新冠疫苗有序接种提供有力的支撑和后盾,为人民群众身体健康保驾护航。


顶部