无障碍浏览

当前位置:

首页 /  政务公开 / 

2018年李沧区义务教育学校招生入学政策

文章来源:  发布时间:2018-12-21
2018年李沧区义务教育学校招生入学政策
 
李沧区2018年义务教育招生政策,严格按照国家、省、市有关法律法规政策和文件精神,科学谋划,细致服务,依法依规保障当地户籍适龄儿童和符合条件的外来务工随迁子女接受义务教育的权利。
一、四个新变化
变化一:2018年秋季,新建青岛青山路小学将正式启用,招收一年级新生;
青岛青山路小学学区为:
   南至莲花山路、西至重庆中路、北至青山路、东至福林苑小区与河南庄小区交界区域为河南庄小学学区。主要包括鼎世华府小区、河南庄社区所属各小区、河东社区所属各小区。
变化二:青岛徐水路小学、青岛大枣园小学、李沧区实验初中迁回新校。
变化三:公办小学现场确认当天,家长只需提供所须证件原件即可,无需再提供复印件。
   变化四:2018年招生将严格证件审核。区教体局将在报名结束后,会同有关部门对家长提供的证件进行严格审查,如果发现证件与实际情况不符,将视为无效报名,按照有关规定严肃处理。
二、招生计划
   2018年,李沧区公办小学预计招生6700人,公办初中学校预计招生3700人。
三、招生要求
(一)免试就近入学
   根据适龄儿童人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况等因素,合理配置本区教育资源,为每一所义务教育学校划定服务范围,制定招生计划,做好科学统筹调控,按照确保公平原则,确保适龄儿童少年按时就近入学。
(二) 依法有序招生
做好摸底工作,确保适龄儿童按时入学,维护儿童合法权益;坚持阳光招生,建立和完善招生入学工作告知制度、诚信制度和社会监督制度,确保义务教育阶段招生入学工作公开、公正、公平,规范有序,平稳顺利进行。
(三)规范招生行为
学校不得收取报名费和进行各种名目的违规搭车收费;不得拒绝接受本学区具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童入学。要严肃招生纪律,规范招生行为,不得乱承诺,不得违规招生,不得以不正当手段乱拉生源。各学校要采取措施,科学均衡编班,均衡配置师资力量。
(四)加强政策宣传
通过各种渠道、各种形式,向社会、家长广泛宣传招生入学工作的各项政策规定。开展政策宣讲会,用好李沧在线、李沧教育网两个网络平台,做好学校、家长两个层面的培训,为家长提供招生咨询服务,扩大政策的知晓率。
(五)依规做好民办学校招生
进一步加强对民办义务教育学校的规范管理和扶持力度,依据有关要求做好对民办学校招生计划的管理和招生行为的监督,加强对民办义务教育学校招生工作的指导和规范,引导其合理确定招生范围和方式。
(六)做好外来务工随迁子女、现役军人子女入学保障
2018年,李沧区小学毕业人数4300人,预计招生人数6700人,净增加约2400人。对符合入学条件的外来务工随迁子女,统筹全区学位情况予以安置。不符合入学条件的外来务工随迁子女,建议回原籍入学。对于驻地在辖区范围内的现役军人,均视其住房、务工符合条件。
 

重点领域  /  POINT REALM