李村街道北山社区居民公约

2021-05-10 信息来源:李村街道北山社区

  为进一步健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,增强全体居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的能力和水平,根据国家法律、法规和政策等有关要求,结合本社区实际,经居民代表会议讨论表决通过,现制定如下居民公约:

  第一条  热爱祖国,拥护中国共产党的领导,认真贯彻执行党和国家的各项方针、路线和政策。

  第二条  积极践行社会主义核心价值观,主动参与新时代文明实践活动,弘扬时代新风,推动移风易俗,传承优秀传统文化,培育优良家风、淳朴民风。

  第三条  坚持自愿平等,遇事多商量、有事好商量,围绕社区内具体事务,共同商量解决办法,充分听取群众意见,统一思想,凝聚共识。

  第四条  学法知法,遵纪守法,不偷盗、不赌博、不吸毒、不打架斗殴,勇于同涉黑涉恶、“黄赌毒”等违法犯罪行为作斗争。

  第五条  居民应自觉遵守社区各项规章制度,共同建设和谐社区。

  第六条  主动参加“门前四包”行动,保持门前环境卫生、秩序良好、绿化优美、设施无损。

  第七条  严禁损坏、采挖绿化苗木和公共设施,严禁在路边、公共场所乱倒垃圾。

  第八条  不私接乱拉管线,用火、用电、用水做到人离火灭、断电、关阀,电动车不在楼道充电;不在楼道堆杂物,保持楼道畅通,不阻塞消防通道。不在车库煤屋里用煤气罐;楼外延伸的衣架或晒衣钩,必须相对固定,阳台高台种养花草要保证固定安全,不得随意摆放,不向楼下、高空掷放鞭炮、不高空抛物。

  第九条  住房外租,要向物业或社区报告,并向公安部门登记,出租车库、储藏室和群租房要向社区备案。

  第十条   不践踏草坪和采摘花木,不毁绿种菜,不私搭乱建,严禁私自砍伐其它树木种无花果树;垃圾分类管理,不将垃圾袋堆放走廊或丢置垃圾桶外,楼梯过道不堆放杂物。

  第十一条  文明装修,不在道路两边长期堆放沙、石等建筑材料,建筑垃圾应自行清理,违反者,社区联系城管部门责令改正,拒不改正者,按相关规定予以惩罚。自觉遵守房屋装修和建筑施工的有关规定,做到不破坏房屋承重结构,不影响环境卫生,不影响他人休息,不在居民休息时间施工。

  第十二条  不随地吐痰,不乱扔烟蒂、食品包装盒,不随意张贴小广告。

  第十三条  文明饲养宠物,应严格遵守青岛市有关管理部门规定,不得影响居民休息及公共区域的卫生,遛狗拴绳,粪便自行清理。

  第十四条  提倡社会主义精神文明,反对封建迷信、邪教组织,不搞封建迷信活动,不参加邪教和非法组织活动。

  第十五条 树立群防群治意识,做好守楼护院,邻里守望工作,自觉维护社区秩序和公共安全。

  第十六条  遵守信访条例。不违反法定程序越级上访和聚众集体上访。

  第十七条 社区内行车必须限速、安全行驶,让行居民,不鸣笛;规范停放汽车、电瓶车、自行车,不将车辆停放在通道口、绿化带、消防通道,不得妨碍其他车辆通行。

  第十八条 严禁在公共场地、设施上栓晾衣绳晾晒衣物、被褥等物品。

  第十九条  发扬尊老爱幼传统美德。父母应尽教育抚养未成年子女的义务,当好监护人;子女应尽赡养老人的义务,与老人分开居住的家庭成员,要经常回家探望老人,打电话问候老人,关心关怀老人。

  第二十条  积极参加社区组织的各种文明健康的文化、体育、公益和志愿者活动,争做单位好职工、家庭好家长、学校好学生、社区好居民。学雷锋,树新风,宣传好人好事,伸张正义,传递正能量,共筑和谐家园。

  第二十一条 居民的权利义务一律平等,邻里之间相互理解、和睦共处,不得歧视外地迁来本地居住的居民,不得搬弄是非、谩骂侮辱和造谣诽谤他人。

  第二十二条 坚持男女平等,家庭成员相互尊重,禁止任何形式的家庭暴力,积极争创和谐家庭。

  第二十三条 弘扬向上向善、孝老爱亲、勤俭持家等优良传统,居民必须做到尊老爱幼,父母对未成年或无生活能力子女有抚养、教育的义务,子女应尽赡养义务,不得虐待、遗弃老年人。

  第二十四条  疫情期间,倡议大家少出门、不出门,如需外出请佩戴好口罩,少聚会,不到人群密集场所活动;文明出行,不乱载客,少开车,遵守交通规则,服从交通管制;文明饲养宠物,做好宠物检疫免疫接种;注意个人卫生,勤洗手换衣,咳嗽和打喷嚏时用纸巾捂住口鼻,不用脏手触摸眼睛、鼻和口,经常对手部会接触到的部位与物件进行消毒;保持家庭环境清洁和通风,每天开窗通风次数不少于3次,每次20-30分钟;增强卫生健康意识,均衡饮食、适量运动、作息规律,避免产生过度疲劳;主动做好家人的健康监测,出现呼吸道感染症状如咳嗽、流涕、发热等,主动居家隔离观察,持续发热不退或症状加重时及早就医;坚持安全的饮食习惯,从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用肉类和蛋类要煮熟、煮透,不接触野生动物,拒食野味;正确看待疫情舆情,关注官方通报,不信谣、不传谣、不造谣;注重清洁卫生,不随地吐痰、使用过的口罩必须投放到专用收集设施;做好新冠疫苗接种,争取早日获得群体免疫。


顶部