上王埠社区居委会办事程序

2021-07-23 信息来源:上王埠社区

  1.办理最低生活保障手续:家庭人均收入低于全区最低生活保障标准的居民户,户主向居委会递交申请及户口、收入、房产、身体状况等相关证明,由居委会组织调查、走访、公示。符合条件的由居委会签章,街道办事处复査后,区民政局审批。

  2、办理生育服务手册:居民持身份证、户口簿、结婚证、到社区居委会办理、发证。

  3、办理《独生子女父母光荣证》:针对一孩于2015年12月31日之前出生的,不再生育的居民持身份证、户口簿、结婚证、一孩准生证、出生医院证明到社区居委会申请,街道办事处计生部门签章、发证。

  4、办理再生育审批《生育证》:户口在本社区,持双方身份证、户口簿、结婚证、出生医学证明等材料到社区申请,街道办事处计生部门调査核实。

  5、办理流动人员婚育证明:外出居民带夫妻双方身份证、户口簿、婚姻证明→社区居委会签章→街道办事处事务受理中心办理。流入人口持婚育证明、身份证、暂住证到街道办事处计生部门办理。

  6、计生生育补贴及三筛报销:夫妻双方户口本及复印件(复印件要求户主页、索引页、本人页);夫妻双方身份证及复印件;夫妻任意一方的建设银行卡及复印件;夫妻任意一方的结婚证及复印件;孩子的准生证、生医学证明及复印件;唐筛发票原件、新生儿疾病筛查发票原件、听力筛查发票原件。

     7、民事调解:居民纠纷→社区居委会调解委员会→单位或街道办事处司法所调解。

  8、老年证:年满60周岁的老年人携带身份证原件及复印件(正反面)、近期一寸照片一张→本人居住地所在的社区(居委会)报名登记均可审办,凭此证件可享受省、市老件人优待规定。

  9、高龄补贴:申请办理年满70周岁及以上高龄补贴需准备老人身份证和户口薄原件及一份复印件(身份证正反面,户口本索引页、户主页、个人页),提出申请,填写《青岛市老年人口信息登记表》,70-79岁每人每年150元,80-89岁每人每年200元,90-99岁每人每月100元。

  10、办理其它申请:居民带书面申请、户口簿(身份证) →社区居委会调查后签字盖章→街道事处相关部门办理。


顶部