秀峰路社区居民公约

2021-05-28 信息来源:虎山路街道秀峰路社区

  秀峰路社区居民公约

  为进一步健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,增强全体居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的能力和水平,根据国家法律、法规和政策等有关要求,结合本社区实际,经居民代表大会讨论表决通过,现制定如下居民公约:

  第一条 热爱祖国,拥护中国共产党的领导,认真贯彻执行党和国家的各项方针、路线和政策,认真履行公民应尽的各项义务,为构建和谐社区做贡献。

  第二条 积极践行社会主义核心价值观,主动参与新时代文明实践活动,弘扬时代新风。

  (一)推动移风易俗,反对封建迷信,做到红白喜事不大操大办,勤俭节约,反对铺张浪费。

  (二)传承优秀传统文化,培育优良家风、淳朴民风,要弘扬正气,关爱弱势群体,热心社区公益事业。

  (三)树立“社区是我家,建设靠大家”的观念,提高居民文明素质,共建美好家园。

  (四)学科学文化知识,开展文明健康的文娱活动。

  第三条 坚持自愿平等,遇事多商量、有事好商量,充分发挥“和事佬”和社区调解的作用,努力把矛盾纠纷解决在社区范围内,不得采取闹事等手段胁迫他人,不造谣惑众,不搬弄是非,不制造事端,不打架斗殴,不酗酒滋事,自觉维护社区和谐稳定。

  第四条 学法知法,遵纪守法,正确行使居民权利,自觉维护社会治安和公共秩序,不偷盗、不赌博、不吸毒、不打架斗殴,抵制和防范邪教,勇于同涉黑涉恶、“黄赌毒”等违法犯罪行为作斗争。

  第五条 邻里和睦,相互尊重,团结友爱,讲文明语言,行文明礼仪,养成文明习惯。

  (一)父母尽抚养、教育未成年子女的义务,子女尽赡养老人的义务,与老人分开居住的家庭成员,要经常回家探望老人,打电话问候老人,关心关怀老人;

  (二)邻里之间要相互多往来,增进交流,和谐相处,不做损害他人利益的事,不说损害他人利益的话,争做“五好文明家庭”,共建文明社区,人人争取在单位做个好职工,在家里做个好家长,在学校做个好学生,在社区做个好居民。

  第六条 遵守社会公德,提倡讲文明、讲卫生、树立良好的社会公德,做文明有礼市民。

  (一)生活垃圾及时分类入箱,做到不吐痰,不乱扔垃圾,不毁坏绿地,不在公共场所吸烟,不说粗话脏话,不乱涂乱贴,不随地大小便。

  (二)不乱扯乱挂,不乱贴乱画,楼道不堆放杂物,自行车、电动车有序存放。

  (三)文明饲养宠物,携犬外出要系宠物链,宠物粪便应当立即清除到垃圾桶内,不要随意扔到绿地内,更不要随地乱扔。

  (四)保持社区环境优美,提倡植树绿化,爱护花木,禁止乱砍乱伐。

  (五)保护国家土地资源和公共基础设施完整,不得随意侵占,严禁违章搭建。

  第七条 积极维护社会稳定,做到防火、防盗、防事故,营造平安社区。

  (一)掌握溺水、火灾、触电、交通事故等安全防范常识,家人间要做好安全提醒。

  (二)注意随手关闭单元门,如发现可疑人员,应立即报告。

  (三)房屋出租,承租人需一个月内携带相关证件到社区居委会办理登记,外地来青人员需到派出所申办居住证,承租人应自觉遵守社区的各项规章制度。

  第八条 依法维护合法权益,遵守信访法规,不得越级上访,不得无理取闹,要做到合理诉求。

  第九条 自觉履行依法服兵役的义务,维护祖国的安全,才能使人民安居乐业,才能保障各项公民权利的实现。

  第十条 社区内行车必须限速,不能乱鸣喇叭,车辆按规定有序停放,不得占道停车及占用消防通道。

  本居民公约于2021年5月7日经居民代表大会讨论通过,于2021年5月7日起实施。

  街道分管领导:张德传

  社会事务办负责人:李海涛

  社区居委会主任:张玉红

  校稿人:赵娟

  法律顾问:王欣

  秀峰路社区居民委员会

  2021年5月7日


顶部