枣山路社区十三届居民公约

2021-06-10 信息来源:枣山路社区

        枣山路社区居民公约

为进一步健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的社区治理体系,增强全体居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的能力和水平,根据国家法律、法规和政策等有关要求,结合本社区实际,经社区居民会议讨论通过,现制定如下居民公约:

第一条  热爱祖国,拥护中国共产党的领导,认真贯彻执行党和国家的各项方针、路线和政策。

第二条  积极践行社会主义核心价值观,主动参与新时代文明实践活动,弘扬时代新风,推动移风易俗,传承优秀传统文化,培育优良家风、淳朴民风。  

第三条  坚持自愿平等,遇事多商量、有事好商量,围绕社区内具体事务,共同商量解决办法,充分听取群众意见,力争统一思想,凝聚共识。  

第四条 学法知法,遵纪守法,不偷盗、不赌博、不吸毒、不打架斗殴,抵制和防范邪教,勇于同涉黑涉恶、“黄赌毒”等违法犯罪行为作斗争。

第五条 加强社会主义共建文明、共享美好。社区居民要努力学习科学文化知识,争创“精神文明户”、“五好家庭户”、“遵纪守法户”。

第六条 爱岗敬业,无私奉献。爱岗敬业要落实到实际行动中来,要从身边的小事做起,一点一滴的小事做起,无私奉献。

第七条 崇尚科学,尊师重教。尊师重教是社会文明进步的体现,重教必尊师。政府历来高度重视教育,大力倡尊师重教。

第八条 团结友善、关爱守望。助人为乐、崇德向善。邻里关系是最基本的社会关系,邻里和谐是实现社区和谐、社会和谐的重要基础。家庭和睦、爱幼敬老。 “爱幼敬老”是我们中华民族的美德;“家庭和睦”是社会和谐的基础。

第九条 明礼诚信、平等公道。明礼诚信是公民应遵循的行为准则,它对于规范人们在社会关系中的道德行为,提高人的素质和社会文明程度有重要作用,同时也是社会主义精神文明建设的重要内容。

第十条爱护文物、传承经典。文物是中华民族的文化象征,他具有很高的艺术、精神、研究、欣赏、历史价值。爱护文物有利于保护历史文化,保护文物能给后人留下宝贵的文化财富,也能促进精神文明建设,促进当地经济发展。

第十一条 外出旅游、文明首要。外出旅游文明有很多,比如:维护环境卫生,不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟;遵守公共秩序,不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不并行挡道,不在公众场所高声交谈;保护生态环境,不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物。保护文物古迹。

第十二条 维护环境、整洁楼道、倡导垃圾分类新风尚。小区是我们自己的小区,家园是我们自己的家园,保护好小区环境,维持好各自楼道的卫生,是我们大家共同的责任。

第十三条 安全出行、尊章礼让。停放车辆、规范有序。安全文明出行首先要做到“珍爱生命不翻越护栏”。少饮酒,多睡眠,行车上路注意安全;守法规,遵法纪,生命保障最实际。行车路上,文明礼让!行人过路勿争先,行人请走斑马线。

第十四条 节俭养德、陶冶情操。艰苦朴素、勤俭节约可以磨意志,陶冶情操,增强人的责任感、进取心;艰苦朴素、勤劳节俭也是做人的基本品德。

第十六条 文明殡葬、移风易俗。加强绿色殡葬宣传工作,用实际效果帮助群众转变思想,推行殡葬改革,树立移风易俗、厚养薄葬、节地生态安葬新风,让殡葬改革带来的生态环境改善、社会文明新风惠及每一个人。

第十七条 社区应不定期开展“清路治乱、退路入室、还路于民”的活动,要杜绝“出店经营”和“占道经营”的现象。

第十八条  饲养宠物、处处管好。依法饲养宠物是公民的权利,但是社区居民在饲养宠物的时候要注意不要让自己的宠物随地大小便。也尽量控制不要让宠物的粪便污染环境和造成他人财产贬损;宠物排泄后,饲主要马上清理。

第十九条 食品安全、关乎你我。一直以来,食品安全是群众眼中最敏感的字眼儿,更是群众心中最关心的问题。食品安不安全、吃得放不放心,不仅仅关乎每个人的利益,更关系到整个家庭。社区居民在生活过程中要做到食物洁净;食物提供者、经营者要依法依规经营,防止食源性疾病产生;发生事故的要依法依规报告,不能出现瞒报的情况;社区居民及自治组织有监督义务。

第二十条 践行公德、我定做到。社会公德心是指在公共场所应恪守的公共道德,和维护公共道德的行为规范或心理,真正的把自己当作社会的一分子。社区居民在生产生活中要主动践行公德,自己行使权利时尽量不要妨碍到国家、集体及他人的合法权益,要讲公德。

 

 

本公约自2021年5月29日经过居民监督委员会会议通过,自2021年6月1日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 



顶部