居民公约

2020-12-10 信息来源:楼山后社区

序   言

       为了适应新形势发展的需求,社区居委会在公司党委的正确领导下,立足楼山实际,突出以人为本,坚持实事求是,树立科学发展观和社会主义荣辱观,全面建设社会主义和谐社会。围绕提高居民整体文明素质,构建和谐社会,创建文明社区这一总目标,引导居民树立“楼山是我家,建设靠大家”的责任观念,强化“大家事,大家办”惠泽于民的大局意识,齐心协力共同打造品牌社区、示范社区。

        随着村改居的体制改革和老村区的异地搬迁,新小区的居民结构也发生了新的变化,为使居民有章可循、有规必遵。强化自我管理,自我约束,自我教育,自我服务意识,增强居民的法制意识和以德治居的理念,积极融入到都市化社区管理之中。根据居民组织法,特制定居规民约。望社区党员干部及广大居民自觉遵守,相互监督,不断完善,与时俱进,和谐发展。

第一章

       第一条:居民委员会是社区自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。

       第二条:居民委员会设有民政、调解、综合治理、科教文卫、妇女、计划生育等群众组织,各负其责,齐抓共管,上传下达,协调发展。

       第三条:企业总公司负责社区资产和企业的经营与管理,在职职工的工作安置,社会统筹养老及医疗保险的审核办理,积极鼓励和扶持民营经济发展。

       第四条:楼山物业公司系居委会所属专项负责居民小区管理,辖设水、电、供暖、有线、通讯、环境卫生、园林绿化、治安保卫、房屋修缮等配套的管理机制,实行人性化服务和城市化管理。

       第五条:组织各方代表参与的居民议事会,架起党群干群之间的沟通桥梁,带头执行两委的有关决定、决议,及时了解和反馈居民的意愿和心声,对重大决策和事项进行民主评议和监督。

       第六条:建立综合治理长效机制,小区内设有电子录像监控设施,组织治安联防队、老年星巡逻队、社会治安协管队等防治结合,共创和谐文明的平安示范社区。

第二章

       第七条:社区居民要认真贯彻执行党的路线、方针、政策,拥护党的领导,牢固树立科学发展观,坚持以德治居、弘扬八荣、摒弃八耻,在思想上、政治上同党中央保持一致。

第八条:热爱祖国、热爱社会主义、热爱劳动,响应国家和政府的号召,自觉履行公民的权力和义务。做有理想、有道德、有文化、有纪律的四有新人,为社会主义建设和社区发展多做贡献。

       第九条:以主人翁的态度,维护社区的利益和声誉,服从社区的各项决议、决定,遵守社区的各项管理规定,遵守国家的法律、法令、法规,同一切犯罪和违法乱纪行为作斗争。

       第十条:自觉学习科学文化知识和先进的生产经营管理知识,努力提高科技文化及技术水平,争做有知识、讲文明的好居民。

       第十一条:自觉学习法律知识,加强法制观念,树立社会主义荣辱观,尊敬老人,爱护子女,家庭和睦,邻里友好相处,保护妇女儿童的合法权益。虐待和遗弃老人的,按国家有关法律及社区民事有关条款进行处理。

第三章

       第十二条:在社区所属各单位工作的职工,都要自觉服从所在单位的管理,努力搞好生产,以诚实态度和劳动增加收入,勤劳致富,在职职工要遵守企业总公司的有关劳动人事等方面管理规定。积极参加社会统筹养老及医疗保险。

       第十三条:育龄妇女要实行计划生育,禁止违法婚姻,对违反计划生育规定的,按国家有关法规及社区计划生育工作管理规定处罚。

       第十四条:社区实行水、电一户一表制,供热按市政府统一标准收费,各居民户要自觉遵守各项物业管理规定。严禁任意拆除和增设水、电、取暖及有线设施,对违反本条有关规定的,按规定进行处罚。

       第十五条:居民应自觉按时足额的交纳水费、电费、取暖费、物业管理费等,并实行公开监督制度。

       第十六条:社区居民要自觉讲究社会公德,维护社会秩序,邻里之间和睦共处,搞好团结,反对打架斗殴,寻衅滋事,影响正常的生活和工作秩序,违者报相关部门依法处理。

       第十七条:对酒后闹事或以各种借口扰乱正常生活、生产和集体单位正常工作的,或侵犯他人人身自由的,造成经济损失的,看其认错态度,按其受损大小进行赔偿,情节严重的,给予开除公职处分,并移交上级司法部门处理。

       第十八条:对造谣惑众,煽动闹事。侮辱诽谤他人的,经查证实,看其认错态度,给予停职检查,情节严重的移交公安和司法部门处理。

       第十九条:社区居民都应自觉投身于社会主义精神文明建设,树立社会主义荣辱观,强化社会道德意识,尊师重教,厉行节约,扶贫助难,拥军优属,移风易俗,破除迷信,喜事新办,文明理丧,本社区居民(并在楼山企业总公司所属企业工作、内退、退休的人员)去世后,给家属发放400元慰问金,禁止赌博,严禁传播邪教,打击吸毒及走私犯罪行为。

第四章

       第二十条:居民要自觉搞好和维护好小区环境卫生及家庭卫生,协助社区搞好绿化、美化、硬化工作,爱护花草树木,保护道路、楼区、楼道、厂区,房舍整洁美观。

       第二十一条:严禁在道路、街道及公共场地存放杂物及建筑物料。如有施工等情况应在不影响他人的情况下,在施工结束后及时清理。对破坏卫生及违犯卫生规定、破坏卫生设施的,按社区有关“卫生管理规定”给予处罚。

       第二十二条:严禁损坏花草树木,践踏草坪,损坏公共设施,每损坏一株树木,由当事人负责包栽包活同样一株外,并按其树木价值的5~10倍罚款,损坏公共设施的按造价赔偿,并处以5~10倍罚款,学生及学龄前儿童没有赔偿能力的,由其家长或监护人负责赔偿。

       第二十三条:居民应爱护小区的给水、排水,供电、供暖、通讯、路灯、道路、宣传牌、花草树木、环卫、健身器材等设施,不得故意损坏,否则,由行为人按青岛市有关规定照价赔偿,并承担由此引起的法律责任。

       第二十四条:严禁在居民区内任何建筑及公共设施上包括楼道内乱贴乱画,严禁在楼道内和煤屋上存放杂物,违者将按无主户进行清除。

       第二十五条:树立精神文明建设风尚,创造优雅环境,美化家园,使社区居民在优美的环境中生活,提倡美化、绿化周围环境,每个家庭按市创建精神文明五好家庭,要求至少养花木两盆。

       第二十六条:楼区居民应自觉遵守青岛市居民不准在小区饲养家禽、家畜及无证宠物等相关规定。居民养宠物犬,需遵守青岛市相关规定,并到相关部门办理宠物证和定期为宠物打预防疫苗。在社区街道、公园等公共场所溜犬时,严禁宠物犬随地大小便,违者一次罚犬主人款20—50元。

       第二十七条:进一步加强和完善社区保障机制,组建各类志愿者协会和义务工作队伍,开展多种形式和不同主题的便民服务活动,加大帮扶救助措施,更广泛地为弱势群体排忧解难,对重大病灾户和特困户由党员干部实行结对救助,对特殊困灾户开展全民共助活动。

       第二十八条:构筑学习型社区,设立党员干部远程教育网络,开办老年人大学,完善文体活动中心及星光之家,搞好文化广场配套设施,使居民学有阵地、乐有场所。

       第二十九条:购置和租赁入住于小区内的外籍居民,要树立“安家楼山、关爱楼山、建设楼山、美化楼山”的全面观念,服从统一管理,履行应有义务,邻里相助,和睦相处,让文明相伴,使温馨进家。

       第三十条:积极开展五好文明家庭,党员示范楼,文明整治楼道的创建活动,定为每月的第二个周日为全社区楼道卫生清扫日制度,以清扫冲刷自己家中的楼道为主,每个楼层负责擦洗各自楼道的窗户,门前楼道不准堆放杂物,天天要保持清洁卫生。

第五章

       第三十一条:为了使居民有良好的居住环境,小区内不准私搭乱建,严禁违章建筑,已经发现立即清除,并对当事人进行处罚。

       第三十二条:楼房居民不得以任何借口擅自改动建筑结构,不准乱改采暖设施,违者罚款200~1000元,并立即恢复原貌。居民应自觉维护建筑结构,为本户及其他居民户负责,各居民户相互进行监督。

       第三十三条:对出租房屋的居民,必须到社区社会治安综合治理办公室进行登记,并签订“租借房屋治安责任书”到派出所办理“暂住证”。房主必须主动配合搞好暂住人口登记工作、计划生育工作。按规定交纳各种费用。自觉遵守“房屋出租管理规定”,违者按“青岛市暂住人口管理条例”、“青岛市境外人员留宿须知”以及社区用电、水、采暖、物业等各项管理规定进行处罚。

第六章

       第三十四条:为鼓励本社区居民(并在楼山企业总公司所属企业工作、内退、退休的人员)子弟努力学习文化科技知识,树立良好的学习风气,社区设立奖学金制度,凡考取大学专科的给予1000元的奖学金,考取大学本科的给予奖学金2000元,如能继续就读研究生、博士生以上的社区将给予3000元的奖学金。

       第三十五条:依法服兵役是每个公民的义务,适龄青年应积极响应祖国的号召报名参军,对本社区参军的青年义务兵期间每年社区将补助1000元。

       第三十六条:社区居民对集体经济建设和社区建设提出合理化建议并被采纳的,按建议后所产生的效益及作用大小,经两委研究给予适当奖励或重奖。

       第三十七条:为社区经济发展招商引资或引进先进技术,生产项目或自行研制出新产品的有功人员,社区、公司将根据贡献及效益大小,给予当事人相应比例的奖励或重奖。

       第三十八条:本社区实行劳保退休制度,退休年龄原则上为男60周岁,女50周岁。劳保金发放按社会统筹养老保险制度办理。对领取最低退休金的居民,社区将根据经济状况,每年给予增减补助费,对违反各项规章制度、居规民约或给集体造成损失的,社区有权停发、扣发劳保费、补助费,不享受居民待遇。

       第三十九条:全体居民要积极参加本社区和全社会的公共事物,公益事业建设,大力发展社会保障事业,全体党员、干部、群众要自觉维护楼山后社区三个文明建设的发展,为巩固市级文明单位标兵光荣称号,创建省级文明单位做出贡献。

第七章

       第四十条:依据本公约制定若干具体规章和条例,并根据形势需要不断进行修订和完善。

       第四十一条:本公约经全体党员、干部、居民代表大会讨论通过、公示后执行。

 

 

                                                                                                                                                                                                                  楼山后社区居民委员会

                                                                                                                                                                                                                                   二O一八年十月

 


顶部