李沧区九水街道庄子社区居民公约

2020-12-10 信息来源:九水街道庄子社区

庄子社区居民公约

 

第一条 居民公约制定原则

为提高本社区全体居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督能力,依据法律法规制定本社区居民公约。

第二条 适用范围

居民公约适用于庄子社区全体居民,居住本社区的外来人员参照有关条款执行。

第三条 居民权利

社区事务参与权利:全体居民享有对社区事务的知情权、讨论权和表决权利。

妇女权利:男女居民享有平等权利,不得以任何理由剥夺、限制妇女的合法权益。

老年人权利:尊重、维护老年人合法权益,老年人享有被尊重和尊严生活的权利,应受到家庭的照顾与保护。

第四条 居民义务

爱国爱家,遵守国家法律法规,遵守公民道德规范,倡导社会主义核心价值观,支持社区两委开展工作,认真履行居民公约。

积极参与居民活动和义务劳动,遵守社会公德,维护社区秩序,反对一切危害社区和居民利益的行为。热心公益、和睦邻里,营造团结友善、互帮互助的社区氛围。

第五条 爱护环境、参与环保

社区居民应倡导低碳环保生活方式,生活垃圾按要求分类倒入指定装置,楼前楼后、楼梯过道等公共部位不堆放杂物。建筑垃圾按物业公司要求地点投放。

社区居民不得私自圈地种菜,不得私养畜禽,自觉文明饲养宠物,按要求及时做好动物防疫工作。

社区居民应禁止改建和私搭乱建等违法行为。主动服从、服务城市社区规划建设,自觉遵守相关规定。不乱修,乱建,随意改建房屋。不私自占用公共区域或他人区域,遵守社区及物业管理的相关规定。

第六条 爱护公共财产

维护社区道路的清洁与平整。爱护电力、电讯设施,不私自乱扯电线,不损害线杆路灯。爱护健身器材、文化、卫生等公共设施,不毁损、移动公共指示标志。损坏公共财物者批评教育,照价赔偿,损坏严重者按有关规定处理。

第七条 积极学习、提高素质

社区居民应积极参加社区组织的劳动技能、科学知识、优秀文化等各种培训、讲座,努力提高居民文明素质。

社区为了鼓励社区居民努力学习,本社区居民考上全日制的专科学生、本科学生、研究生及研究生以上学历按照社区相关规定给予一次性奖励。

第八条 诚实守信、互相尊重

加强诚信建设,做老实人、办老实事,社区居民要诚善于心、言行一致,以诚实守信作为最基本的道德准则和行为规范,在人际交往中互相尊重、互相信任。

第九条  友爱宽容、文明礼貌

社区居民应友爱宽容,文明礼貌,不拨弄是非,不说粗话、脏话,不恶语伤人,不打架斗殴、寻衅滋事,自觉抵制邪教,抵制黄、赌、毒。

第十条 关爱未成年人

关爱未成年人是家庭和社区的共同责任,努力创造良好、和睦的家庭社区环境,帮助未成年人健康成长。

保障未成年人(特别是女童)的受教育权利,使未成年人完成义务教育。

加强对未成年人的保护与监护,提高防范意识,预防和保护未成年人(特别是女童)不受人身和性侵犯。

第十一条 敬老、养老

保障老年人的经济自主权,子女不得限制老人掌握个人财产的权利。

子女及其他赡养人,应为老人提供日常生活用品及安全住所,照顾和保护失去劳动和生活自理能力的老人,保证生病老人及时就医。多与老人交流、谈心,使老人得到精神安慰。

尊重老人的生活与感情需求,不要以任何理由强迫老年夫妻分开居住、赡养,不要干涉单身老人再婚。

第十二条 老年人自我管理

老人应增强自理自主意识,要开明宽容,不倚老卖老,不过分依赖子女。不过多干涉子女的事业和婚姻生活,不重男轻女,平等对待儿子、女儿及孙子女、外孙子女,积极参加社区集体活动,力所能及地为家庭和社区做贡献。

第十三条  反对家庭暴力

社区居民应夫妻互敬互爱,家庭和睦,反对大男子主义和大女子主义,社区应积极预防并制止任何形式的家庭暴力。

第十四条 家庭个人卫生

搞好家庭个人卫生,楼道内不乱堆杂物,保持居室整洁清新,经常打扫卫生,清除异味。勤晒被褥、勤换衣物,养成良好的卫生习惯。

第十五条 婚俗变革

提倡婚俗中男女平等,倡导文明节俭办婚礼,提倡新式婚礼,反对铺张浪费、大操大办。改变歧视妇女的陈规旧俗,不攀比、不索要彩礼。

第十六条 葬俗变革

社区居民应遵守移风易俗,不搞封建迷信,葬礼力求节俭,不大摆宴席,倡导文明治丧,文明祭祖,积极推行海葬、树葬和骨灰存植等绿色安葬方式。

第十七条 男女共担家庭社会责任

提倡男女居民平等参加社区活动,共同承担家务劳动,共同照顾老人及未成年人子女,共同管理和支配家庭财产。

第十八条 姓氏改革、家产分配

提倡姓氏改革,子女姓父姓、母姓,父母双姓或选择其他姓氏均可。改变传统的家产分配规则,保证儿子、女儿享有平等的财产继承权利。

第十九条 邻里友爱、守望相助

发扬邻里友爱、守望相助的优良传统,为鳏寡、孤独、残弱和有特殊困难的居民提供帮助,形成“互助互亲如家人”的良好风气

第二十条 社区文化生活

社区居民应积极参加社区组织的各项文体队伍,成立健身队、合唱队、舞蹈队等,积极参加社区各项公共活动和各类公益性活动,活跃社区文化生活。

第二十一条 房屋租借

社区居民将房屋出租、出借时,应告知流动人口、房屋租赁管理部门,并按规定办理私房出租时一切相关手续,同时要求使用人遵守法律、法规和本居民公约并及时到居委会和流动人口管理部门进行登记。

第二十二条 监督实施

本居民公约由李沧区九水街道办事处庄子社区居民委员会监督执行。社区居民应自觉遵守本公约,对违反本公约行为的人,社区居民委员会有权视情节对其批评、教育,在社区公示、通报,列入社区黑名单,限制其享有部分公共服务的项目。

第二十三条 居民公约解释权

本居民公约的解释权归李沧区九水街道办事处庄子社区居民委员会。

第二十四条 居民公约生效日期

本居民公约自庄子社区居民代表会议表决通过之日起生效,同时报请李沧区九水街道办事处备案。

 

                                             庄子社区居民委员会

                                             二〇一八年十月十日

 


顶部