李沧区九水街道惠水书院社区居民公约

2021-07-20 信息来源:九水街道惠水书院社区

  为进一步健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,增强全体居民自我管理,自我教育、自我服务、自我监督的能力和水平,根据国家法律、法规和政策等有关要求,结合本社区实际,经居民会议讨论表决通过,现制定居民公约如下:

  第一条  热爱祖国,拥护中国共产觉的领导,认真贯彻执行党和国家的各项方针、路线和政策。

  第二条  积极践行社会主义核心价值观,主动参与新时代文明实践活动,弘扬时代新风,推动移风易俗,传承优秀传统文化,培育优良家风、淳朴民风。

  第三条  坚持自愿平等,遇事多商量、有事好商量,充分听取群众意见,统一思想,凝聚共识。

  第四条  学法知法,遵纪守法,不偷盗、不赌博、不吸毒、不打架斗殴,抵制和防范邪教,勇于同涉黑涉恶、“黄赌毒”等违法犯罪行为作斗争。

  第五条  发扬社会主义正气、抵制歪风邪气、向一切不良倾向作斗争。合理使用互联网,不信谣,不传谣,不造谣。

  第六条  自觉维护小区环境整洁、优美,宠物出门需牵绳,粪便随手清理走,参与垃圾分类,保护地球家园,干湿垃圾分类装,有害垃圾定点放,共创美好家园。

  第七条  维护公共设施,绿化环境、不乱丢垃圾、不高空抛物,不在窗台、阳台边缘放置易坠落物品。

  第八条  尊老爱幼,家庭和睦,弘扬中华民族传统美德。邻里之间相互友爱,互相尊重,以诚相待,共建和谐美好新社区。

  第九条  举办婚丧乔迁等传统风俗厉行节约,反对铺张浪费,文明祭祖,提倡新型丧葬,反对大操大办,不妨碍小区公共秩序、影响他人生活。 

  第十条  不乱修乱建,积极配合相关部门进行社区规划建设。在装修、搬家等情况下及时清理建筑垃圾、废弃物品,不乱丢乱放,影响社区整体环境。

  第十一条 提高消防安全意识,不在消防通道内停放电动车、废品等杂物,杜绝消防隐患。加强消防常识学习,如遇突发情况合理处置并及时上报。

                                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                                            惠水书院社区居民委员会

                                                                                                                                                                             二〇二一年五月


顶部