基本情况

2021-03-05 信息来源:未知

  李沧区位于青岛市中心城区北部,1994年建区,面积99.9平方公里,占市内三区总面积的一半,辖11个街道119个社区,人口67.9万人。“十三五”期间,李沧区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力打造宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区,地区生产总值、一般公共预算收入、固定资产投资、社会消费品零售总额年均增速分别为8.2%、12.5%、15.1%、7.9%。特别是2018年6月12日,习近平总书记亲临视察李沧区上流佳苑社区,关切询问了解院士港有关情况,作出“城市是人民的城市”等重要指示,在李沧发展史上留下最浓墨重彩的一笔。

  人文传统丰厚。李沧古为莱夷之地,有源于商周时期的古城顶遗址,有兴于唐宋时期的“粮仓海口”之名,是古代“海上丝绸之路”的重要节点。作为青岛近代工业文明的发源地之一,李沧是近代中国纺织业“上青天”辉煌的参与者、创造者、见证者,是新中国纺织业“郝建秀工作法”的诞生地。李沧是中国商业名区,兴商传统浓厚,李村商圈总商业面积达到200万平方米,是山东最大的商圈,也是青岛五大商圈之一。悠久的人文历史,孕育出丰厚的民俗文化、兴商传统、工业文明。

  交通优势明显。李沧紧邻青岛流亭国际机场,国家铁路网一级枢纽站——铁路青岛北站位于辖区西部胶州湾海岸,是我国“四纵四横”快速铁路网和沿海快速铁路通道的重要节点,胶州湾大桥青岛端接线在辖区落地。青岛规划的城市轨道交通线有7条经过李沧,其中地铁1号、2号、3号、11号线三条贯通南北的干线已通车,在建的8号线将跨海连通新机场与铁路青岛北站,区域可通达性日益彰显。

  生态基底优越。李沧东枕崂山余脉,西拥胶州湾畔,青岛主城区最大的河流——李村河自东向西穿城而过,山海河一体,自然风光秀美。区内有百果山、老虎山等山体11座,李村河、楼山河、板桥坊河3大河系、14条河流,胶州湾海岸线13公里,绿化覆盖率达到45%。2014年青岛世界园艺博览会在李沧东部百果山森林公园成功举办。李村河上游综合整治工程荣获“中国人居环境范例奖”,2016年完成百年李村大集和谐搬迁,打造青岛的“桨声灯影里的秦淮河”。25平方公里国家海绵城市试点顺利完成,在国家考核中列第2名,实现“小雨不积水,大雨不内涝”。

  创新氛围浓厚。抢抓“科技三会”重大机遇,青岛国际院士港应势而生、乘势而起、聚势而强,全面重塑区域高质量发展基因。省、市、区三级联动,连续举办三届“海外院士青岛行”,签约引进院士108名,相关议题连续两年列入全国人大重点建议、全国政协重点提案。坚持基础研究、应用研究、成果转化,院士项目产出117种产品,获授权专利827项,诞生了一批重大成果。系统规划建设“9个核心板块+3个协同板块+1个配套片区”的功能板块总体布局,建成科研和产业化载体336.9万平米,连续培育2座税收亿元楼。2020年,院士港各功能板块全年产值突破600亿元,品牌价值超过300亿元,成为面向世界开放、整合全球创新要素的重要平台,正探索打造“院士创新特区”。

  产业转型加快。围绕智慧新能源交通、生物医药、数字经济、智能制造和智能建造等产业,开展关键核心技术攻关,促进“四链合一”,打造千亿级产业集群。打造丝路协创中心,吸引各国的经贸、金融、科技等机构集中设立联络中心,打造“21世纪丝路驿站”。数字经济快速成长,培育出中瑞车联、九五数科等“准独角兽企业”,数字经济平台获评省级示范数字经济园区和省级现代服务业集聚区,2020年实现营收115亿元。与中国邮政集团合作设立青岛邮政跨境电商产业园,主营与“一带一路”沿线国家及上合组织国家间的跨境贸易,为院士产业化成果对外互联互通搭建跨境电商综合服务平台。

  激励干事创业。大力优化营商环境,开展“服务到企业、服务到项目、服务到社区、服务到居民”,率先打通群众办事“零跑腿”路径。坚持和完善“奖、罚、情、制”四位一体的干事激励体系,推行以“每日一事、每周一悟、每月一报、每季一评”为核心的“四个一痕绩工作法”,督促各级干部每天干事、用心谋事、高效成事,得到省委、市委的肯定。旗帜鲜明支持担当作为,给重点项目建设和重大任务落实中作出突出贡献干部的发金牌,重奖优秀企业家,充分激发各方面动力,激励干部新时代新担当新作为、创造新奇迹。


顶部