发扬担当奉献精神 打赢普查登记硬仗

2019-04-15 信息来源:

    为扎实推进全区第四次经济普查正式登记工作,确保普查登记关键阶段和重点环节工作落实到位,3月21日,李沧区委副书记、区长、区第四次经济普查领导小组组长张友玉,区政府副区长、区第四次经济普查领导小组常务副组长刘学辉一行赴虎山路街道文昌苑社区督导第四次经济普查登记工作,看望慰问在一线参加普查登记工作的普查指导员和普查员,现场察看普查办公场所,查阅有关工作资料,了解企业登记情况,并召开座谈会听取虎山路街道普查区工作情况汇报。李沧区统计局局长魏可爱、虎山路街道党工委书记单伟、虎山路街道办事处主任任志敏等陪同。

    张区长认真听取了区第四次经济普查领导小组成员、虎山路街道党工委书记单伟关于虎山路普查区四经普登记工作情况的汇报,对我区普查登记存在的主要问题及采取的应对措施进行了现场研究解决。张区长强调,第四次全国经济普查是一次重大国情国力调查,各街道、各部门和各有关单位要进一步强化普查登记各项保障措施,全面加强数据质量控制,确保源头数据真实可靠,为全区经济做一次高质量“体检”。

    张区长重点查看了四经普登记倒排工期、挂图作战情况,肯定了区经普办强化登记节点意识,组织普查督导员靠在一线,每天调度推进登记进展的做法,以及虎山路街道自我加压,将时间节点适当提前,为后期查遗补漏、修改错误信息留出充足时间的做法。张区长要求,进一步压实责任,明确目标节点,以实际行动践行区委“攻山头、炸碉堡、打硬仗”工作要求,确保第四次经济普查正式登记真实、准确、完整、及时。

    张区长详细了解并指导普查宣传工作,包括创作普查宣传沙画、普查登记阶段为每名普查对象送“福”、对普查指导员及普查员基本信息进行公示等群众喜闻乐见的宣传方式,以及社区普查宣传氛围营造情况。张区长要求,要继续加大普查宣传力度,增强宣传的针对性,消除普查对象顾虑。要增强保密意识,切实做好保密工作。

    张区长对战斗在一线的普查员进行了慰问。张区长指出,当前登记任务重、时间紧、情况复杂,全区普查员为了不影响进度,持续加班加点,走街串巷,起早贪黑,顾不上照顾家人、自己带病上岗的先进典型屡见不鲜,付出了很多辛苦,克服了诸多困难,大家辛苦了。希望大家再接再厉,以更高的专业水准、更熟练的工作技巧和更强的责任担当做好入户登记工作,为全区经济发展做出应有的贡献。

张区长充分肯定了我区普查前期工作,号召区、街、居各级普查机构和工作人员迎难而上,打赢、打胜入户登记这场“硬仗”,确保高标准、高质量完成全区经济普查任务。具体提出四方面意见:

    一是提高重视程度。当前正处于四经普攻坚阶段,各级普查机构和普查人员要进一步提高认识,坚决按照要求落实好市经普办布置的各项工作,保证工作落实不走样、不变通、不打折、不拖拉。要做到纵向到底、横向到边、不重不漏、抓全抓实,保普查结果真实反映李沧近五年发展成果。

    二是注重数据质量。要坚持依法依规依纪开展普查,严格按照普查方案要求和规范的业务操作流程,有序开展普查登记、审核、录入、上传等工作。要聚焦数据填报质量,坚持改错有据、全程留痕的原则,加强数据采集期的实时监控和即报即审。

    三是抓牢责任导向。要进一步总结和推广有效的工作经验,及时研究解决普查登记中发现的堵点、难点问题,按照倒排工期的进度计划,推进普查登记工作,做到进度与质量齐头并进。

    四是做好后勤保障。各街道要全力保障经济普查的顺利进行的人力、物力需求。要切实保证普查“两员”队伍稳定,加强工作调度,树立问题导向的意识,及时发现并纠正问题,确保其思想到位、工作到位、程序到位和质量到位。要多关心关怀一线普查人员,为他们创造良好的工作环境和生活环境。

 


顶部