李沧区第四次经济普查综合试点工作方案

2018-06-04 信息来源:


   为贯彻落实《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)精神,探索实施第四次经济普查试点方案的有效途径,积累普查实战经验,按照《山东省统计局办公室关于开展全省第四次经济普查综合试点工作的通知》(鲁统办字〔2018〕18号),和《青岛市第四次经济普查综合试点方案》要求,结合我区实际,特制定方案如下。
    一、试点目的和意义
    第四次全国经济普查,是党的十九大之后开展的首次重大国情国力调查。这次综合试点以“发现问题、探索方法、检验数据、积累经验”为目的,试点整体模拟普查方案和业务流程,聚焦主要环节和普查难点,探索有关问题的解决思路和方法,为正式普查积累经验和做法。通过试点,重点查清法人、产业活动单位及个体户数量,与部门登记行政资料比对,全面掌握各部门登记单位以及名录库单位存活率;查实试点地区经济总量、结构、新经济、文化产业、特色领域、派生产业、“四众”、创新、研发等情况,把握不同行业法人、产业活动单位及个体户户均规模,个体户有证率等项指标。
    二、试点范围和时间
    试点地区为李沧区李村街道枣园路社区。
    试点登记时点为2017年12月31日,时期指标填报2017年1月1日-12月31日数据。
    三、试点内容和方法
    单位清查对象为李沧区李村街道办事处枣园路社区区域内全部法人单位、产业活动单位以及第二产业和第三产业的个体经营户。枣园路社区行政区域内除金融、铁路和军队系统普查范围外的第二产业和第三产业法人单位、产业活动单位以及个体经营户。
    1.一套表单位。2018年4月一套表定报库中的单位,在清查后,通过国家统计局联网直报平台填报试点报表。
  2.非一套表单位。未纳入一套表联网直报的法人单位、产业活动单位,清查后填报试点报表。
  3.个体经营户。个体经营户全面调查。
    四、试点工作安排
   (一)前期准备工作(6月10日前)。做好电子地图绘制、普查小区划分、单位比对等工作,下发《李沧区第四次经济普查综合试点工作方案》等相关文件。
   (二)宣传发动,布置与培训(6月15日前)。在行政大厅、李沧电视台、李沧政务网、李沧统计微信公众号发布推送四经普相关内容,营造良好的普查氛围。区试点办对参与试点人员和普查员、普查指导员进行集中培训。
   (三)普查区划分与绘图(6月18日前)。培训使用国家经济普查办公室统一选定的电子底图及普查区绘图软件。李村街道和枣园路社区确认本地管辖区域及边界,划分普查区和普查小区,形成电子版和纸介质普查用地图。
   (四)单位清查(6月30日前)。
1.建立清查底册。区试点办、李村街道向相关部门收集法人单位、产业活动单位和个体经营户资料。通过数据比对、合并、排重,整理生成清查底册。
2.实施清查。普查员根据普查区地图,逐户进行清查,采集建筑物信息,填写清查表,录入清查数据。李村街道试点人员进行编码赋码、数据审核和查遗补漏工作。区试点办组织开展数据审核验收工作。
   (五)普查登记(7月3日前)。市试点办将普查单位名录信息及试点表式部署至联网直报平台。一套表单位通过国家统计联网直报平台填报,非一套表单位和达到规模的个体经营户直接填报调查表。区试点办在基层数据上报期间及时对数据进行随报随审,并根据法人与产业活动单位之间的关联审核等情况进行查遗补漏。
   (六)数据审核、验收和汇总(7月6日前)。区试点办对试点数据进行审核,发现问题退回核实修改,对验收结果进行确认,组织进行快速汇总和综合汇总,形成综合数据和评估报告。
   (七)试点工作总结(7月10日前)。街道和社区普查试点人员重点总结综合试点组织实施中的做法及问题、方案存在的问题及改进意见,并对试点工作重要问题进行研究,提出建议。
    五、工作要求
   (一)试点工作由区统计局和李村街道办事处联合组成的试点领导小组办公室负责组织实施。
   (二)试点机构和试点人员要严格按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《全国经济普查条例》、《山东省第四次经济普查综合试点方案》、《青岛市第四次经济普查综合试点方案》及相关规定组织开展试点工作。
   (三)试点期间,区试点办将实行普查小区督导员包干负责制。区统计局各专业人员及各街道统计站负责同志全程参与试点工作,共同研究、解决试点中出现的各种问题,做好本次综合试点工作。

附件:李沧区第四次经济普查综合试点领导小组及办公室成员名单


                              
                                 李沧区统计局
                                 2018年6月8日


附件
李沧区第四次经济普查
综合试点领导小组及办公室成员名单

      一、李沧区四经普综合试点领导小组人员名单
组  长:刘学辉    李沧区人民政府副区长
副组长:魏可爱    区统计局局长
        王旭梅    李村街道办事处主任
    二、李沧区四经普综合试点领导小组办公室成员名单
主  任:魏可爱    区统计局局长
副主任: 王  静    区统计局副局长
        年  祯    李村街道办事处副主任
        贾晓玲    枣园路社区书记
成  员:刘一鸣    区统计局综合科科长
        赵志岳   区统计局办公室主任
        尹吉泰    区统计局计算机室主任
        邵  蔚    区统计局贸易科科长
        赵  亮    区统计局工业社会科科长
        宋 文    区统计局投资调查科科长
        沈欢燕    区统计局调查中心副主任
        宋海峰    李村街道统计站站长


顶部