青岛市李沧区第六届人民代表大会第五次会议隆重开幕

2021-01-22 信息来源:区人大

  2021年1月22日上午,李沧区六届人大五次会议在青岛国际院士港会议中心隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的区人大代表,肩负全区人民的重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  李沧区第六届人民代表大会第五次会议应到代表176名,出席本次全体会议的代表153名,符合法定人数。

  会议主席团常务主席王希静、于洋、朱元庆、李燕、房艳、韩川德、王庆胜出席会议并在主席台就座。

  区委副书记、区长张友玉,区政协主席李桂锡,区委副书记魏瑞雪出席会议并在主席台就座。

  上午9时,主席团常务主席、区人大常委会主任于洋宣布李沧区第六届人民代表大会第五次会议开幕,全场起立,奏唱国歌。

  在与会代表的热烈掌声中,区委副书记、区长张友玉代表李沧区人民政府作工作报告。

       报告共分三个部分:一、“十三五”发展成就和2020年工作回顾;二、“十四五”时期经济社会发展主要目标任务;三、2021年重点工作安排。

  张友玉说,“十三五”时期,是李沧自信自强、勇闯新路,抢抓重大机遇、取得重大成就的五年。习近平总书记莅临李沧视察上流佳苑社区,作出“城市是人民的城市”等重要指示,关切询问院士港情况,为我们工作指明了前进方向,这是对李沧的最高褒奖,更是全体李沧人民的无上荣耀。五年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会、区政协以及社会各界的监督支持下,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进新旧动能转换,积极融入15个攻势,团结拼搏、开拓奋进,经受住各种困难挑战和风险考验,圆满完成“十三五”规划目标任务。特别是刚刚过去的2020年,传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的新冠肺炎疫情突袭而至、来势汹汹,群众生命安全和身体健康面临严重威胁,面对这场史无前例、艰苦卓绝的伟大斗争,李沧全区人民患难与共、共克时艰,打了一场漂亮的疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  张友玉说,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。“十四五”时期政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入落实习近平总书记对山东、对青岛工作重要指示要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻省委、市委工作要求,以探索打造院士创新特区为战略引领,强化人才、科技“两大支撑”,激发改革、开放、创新“三大动力”,聚焦提升开放创新能级、壮大主导产业集群、推进老城区有机更新、加快数字化发展“四大任务”,一体化实施基因改造、平台打造、管道塑造、生态营造、幸福创造“五大工程”,培育打造六大产业集群,在服务构建新发展格局中精准定位,在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上蹚出新路,在提升宜业宜居宜身宜心品质上打造标杆,推动现代化国际创新型城区建设取得新突破。

  张友玉说,今后五年发展的主要目标是:锚定二〇三五年远景目标,实现创新环境吸引力、新兴产业引领力、创新资源集聚力和创新辐射带动力明显提升,区域竞争力和影响力在全市率先走在前列。

  张友玉说,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年和本届政府的收官之年。区政府将科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,按照“项目落地年”要求,奋力开创李沧高质量发展新局面。综合考虑各种因素,2021年全区经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8%以上,一般公共预算收入增长6%以上,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长9%以上,完成节能减排和环境质量改善目标。

  围绕做好2021年重点工作,张友玉指出,要高层次培育创新动能,打造产业发展新模式,高质量提升经济活力,打造转型升级新高地,高水平推进建设管理,打造美丽李沧新画卷,高标准保障社会民生,打造幸福宜居新境界,高站位加强自身建设打造勤政为民新形象。同时就筑牢外防输入防线,健全群防群治机制,紧盯重点环节部位,提升应急处置能力等四个方面提出了抓好常态化疫情防控的重要举措。

  蓝图已经绘就、实干成就未来。张友玉最后说,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在市委、市政府和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、扎实苦干,以优异成绩庆祝中国共产党成立一百周年!

  随后,陈永奎院长代表李沧区人民法院作工作报告,王廷祥代理检察长代表李沧区人民检察院作工作报告。

  根据会议议程,会议还书面印发了李沧区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案、李沧区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告、李沧区2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告、关于在启动四条千亿级产业链的基础上进一步培育六大产业集群做实“院士创新特区”的报告,请代表们审议。

  在主席台就坐的还有:郑海涛、陈忠伟、李群、韩昌丽、刘学辉、邵立晓、郭振勇、刘春花、纪伟尚、王海建、李蕾、陈永奎、王廷祥、戴玉环、吕伟烈、朱光亮、张崇英、王子兴、赵德森、万一、张月华等。

  出席区政协六届五次会议的全体委员和有关方面的负责人列席了会议。


顶部