无障碍浏览

首页 > 李沧专题 > 新闻类专题

【献血科普】“三伏天”献血,我们应该注意什么?
来源:区红十字会  时间:2017-08-18

关于三伏天

    三伏天出现在小暑和处署之中,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。所谓的“伏天儿”,就是指农历“三伏天”,即一年当中最热的一段时间。即使是在这么热的天气里,也还是有爱心人士顶着炎炎夏日去山东血液中心,献出自己情谊满满的血液。那么,在三伏天献血的时候我们需要注意些什么事项呢?

    1、补充水分

    骄阳似火,酷暑难耐,人体消耗比较大,水分流失相对较多,要适当地补充水分。但是要注意少喝冷饮,以免对肠胃造成不良刺激。多喝白开水或者淡开盐水都是对身体比较好的选择。另外温馨提醒一下,献血前的两天内是不可以饮酒的哦。

    2、避免阳光暴晒

    太阳辐射最强的时段是上午十点至下午3点左右,献血者出门时,最好带上遮阳伞,涂点防晒护肤品,穿浅色的衣服来避免太阳大大给我们带来的关(暴)爱(晒)。

    3、合理调控饮食

    造血的主要“养料”是蛋白质、铁、维生素B12和叶酸等,这些营养成分在我们普通的饮食里就有,不用刻意滋补。在无偿献血的前后两天里,可多吃高蛋白质和易消化的食物,不要因为是夏季就贪凉和暴饮暴食,应当多吃蔬菜和水果,注意通风透气,空调的温度最好调在26摄氏度左右。

    4、注意休息

    献血前要适当休息,中午应当稍稍休息,睡个午觉。当然,午休不是时间越长越好,睡的时间太多反而会使身体不能得到充分休息,醒来会头疼,会有浑身乏力的疲惫感。

    5、保持精神放松

    夏季献血特别要保持精神放松,避免因气温较高和心情紧张而导致出现头晕等不适反应。分享一下小编经验,听些旋律轻松优美的音乐就可以适当得到放松呢。

    6、做好清洁卫生

 

    献血的当日,要注意穿刺针眼处的清洁卫生,洗澡以淋浴为好,不要让脏水或肥皂水刺激针眼,以防感染。

    了解完以上事项,爱心人士们是不是就消除了很多不必要的顾虑呢~小编在这里呼吁大家,现在进入了献血的淡季,但仍有许多伤患等着大家捐献的血液来救治,无偿献血,献出的不仅仅是我们的血液,更是我们对社会的一份微薄之力。