无障碍浏览

首页 > 李沧专题 > 新闻类专题

院士港与31名院士签约和4个海外科研机构达成合作协议
来源:国际院士港  时间:2017-07-14

      本站讯 为拓展海外高层次人才引进渠道,服务“一带一路”,“第十届海外高层次人才座谈会暨海外院士青岛行”活动于7月10日至14日举行。来自中国、美国、德国、法国等22个国家的108名院士齐聚青岛,共同探讨生命健康、设计研发、生物医药、高端装备制造、新能源等世界前沿科技。在参观青岛国际院士港之后,院士港与31名院士签约,并和4个海外科研机构达成合作协议。

      整个活动分为两大阶段,第一阶段,7月10日至11日在北京雁栖湖国际会议中心举行论坛。第二阶段,7月12日至14日在青岛举办“海外院士青岛行”活动。本次活动以“‘一带一路’:科技创新与国际合作”为主题,组织海外院士观摩青岛国际院士港和青岛规划展览馆,召开海外院士会议,组织院士集中签约青岛国际院士港;活动还组织主旨演讲,并结合青岛市、李沧区的产业发展定位举办网络信息、生物医药、高端装备制造、新材料四场平行分论坛和对话。 

    7月11日,“第十届海外高层次人才座谈会暨海外院士青岛行”活动在北京雁栖湖国际会议中心开幕。首场论坛主题为“‘一带一路’:科技·创新·合作·共享”,吸引了来自22个国家的百余名院士及来自政府、企业、投资机构代表共300余人出席论坛。 7月12日,海内外院士集体观摩了青岛国际院士港和青岛规划展览馆。青岛国际院士港内参观院士港展厅、能源与环境(青岛)国际联合实验室、青岛海水稻研究发展中心。


    在参观青岛国际院士港过程中,院士们对院士港的硬件设施、科研环境以及政府扶持政策给予高度评价,不少海外院士对院士港的发展速度感到十分惊讶。 

活动中举行了院士入驻青岛国际院士港的签约仪式。通过这次海外院士青岛行活动,青岛国际院士港集中签约了31名院士,同时还与四家海外科研院所达成了合作协议。 

    青岛国际院士港采取“政府引导、企业经营、市场运作、专注创业”的运作模式,以生命健康、设计研发、生物医药、高端装备制造、新能源等为主要方向,成立仅一年时间就与袁隆平、周寿桓、王玉田等36位院士签订合作协议,今后将集聚100名国内外知名院士,在建设院士产业化项目聚集园区方面走在全国前列。 

李沧区致力于把青岛国际院士港打造成为各国院士攀登科技“珠峰”征程上的重要驿站,打造具有相当原创能力和新兴产业规模的创造创新生态系统,努力成长为国内外重要的原创性科技成果策源地和科技成果转化地、交易地,助力国家创新驱动和人才强国战略,助力“一带一路”创新之路建设,助力山东省建设国家新旧动能转换综合试验区,助力青岛建设宜居幸福创新型国际城市。