无障碍浏览

首页 > 李沧专题 > 新闻类专题

李沧区各初中聚焦中考改革方案 推动品质课堂发展
来源:区教体局  时间:2018-07-17

    近日,青岛市教育局正式发布了《青岛市初中学业水平考试与普通高中招生改革实施方案》,标志着我市新一轮中考改革全面启动。李沧区各初中在新政策发布后的第一时间组织了全体教师培训会、七年级家长解读会,宣讲改革方案,领会政策精神,清晰中考变化,共商应对策略。


青岛沧口学校


    经过不同形式的学习和解读,青岛沧口学校确立了落实中考改革方案的总体思路。

    一、优化日常考试评价办法,打破唯分数论,增加过程性评价的比重。

    二、进一步推进“三人行”课堂,减轻学生负担,提高课堂效率。

    三、完善音体美课堂评价体系,促进学生全面发展。

    四、开齐开足实验课,提高学生动手能力,探究能力。

    张伟校长表示,新《方案》落实了教育部和省教育厅考试招生制度改革有关文件精神,又针对我市现行中考方案存在的问题进行了改革,是我市在减负提质道路上的又一大举措。青岛沧口学校也必将以新《方案》为导向,进一步扎实做好教育教学工作,为社会培养更多全面发展的优秀人才。


青岛第二十七中学


    自方案发布以来,青岛27中积极召开干部、教职工、家长会,“三会”广泛传达改革方案,并进行专业解读答疑,在家长中取得了良好反响。

王明强校长表示,青岛27中致力于推进素质教育,提升教育质量。学校将积极采取措施,调整加强学校多彩课程的设置,全力打造品质课堂引领下的动享教学品牌,全方位激发学生的兴趣,广泛开展社团和创客活动,全面提升学生的创新能力和学科素养。


青岛第三十一中学


    学校通过组织中层以上干部会、全体教职工会、七年级家长会,广泛传达改革方案,并进行专业解读答疑,在各层面中取得了良好反响。

    干部、教师和家长普遍认为该方案是“轻负担,强素养”的好方案,对此次改革十分赞同和支持,认为方案有利于学生的全面发展、有利于培养学生的核心素养。

    青岛31中将在新方案的指引下,抓住时机大力推进素质教育。采取有力措施,全方位激发学生的兴趣,为提升学生的综合素养,搭建平台。采取有效措施,落实改革方案,进一步提高学校的教育教学水平!


青岛第三十三中学

   

    为更好地传达新《方案》,学校在家长会上解读政策时采用原文解读加案例辅助的形式进行。原文解读有利于家长更全面、精准地掌握政策,避免出现偏差。辅之以案例讲解(案例选取的原则是已客观发生的,具有普遍规律的,以数据为支撑的),可以帮助家长更好地理解政策,避免因错误理解,导致影响孩子未来的情况发生。


青岛第四十九中学

  

    青岛49中召开全体教工会,于钦永副校长全文解读《青岛市初中学业水平考试与普通高中招生改革实施方案》,针对重点内容进行详细解读。刘文波校长结合自己三次参加中考改革方案征求意见讨论会的经历,与老师们深入的交流了中考改革的重大意义。全体教师热烈讨论,一致认为新改革方案的实施能够有效减轻教师对中考成绩的教学压力,有利于今后的教学走向更加健康的方向。

    刘文波校长表示,青岛49中将紧跟新时代改革步伐,按照新《方案》的要求,遵循教育教学的发展规律,遵循学生的认知发展规律,落实国家课程实施方案,开齐开足各门课程,努力打造品质课堂下的优质教育,努力提高教育教学质量。


青岛第六十一中学


    新《方案》发布的当天下午,青岛六十一中学就召开教职工大会。李刚校长组织、带领全体教职工集中学习了新《方案》的内容和精神内涵。在此基础上,学校又适时召开七年级家长会,向家长朋友们解读了《方案》的内容,帮助家长朋友们全面准确地把握中考新政策,科学谋划,实现学生新发展,帮助学生积极地面对两年以后的中考。

    李刚校长表示,面对新的政策,新的实施方案,学校将继续组织全校教职工进一步学习实施方案的实质内涵,进行科学谋划,加强学校教研组建设和多彩课程建设,通过学科建设推进stem课程体系建设,继续深化“和进助学”教学改革,打造“五位一体”的品质课堂,激发、培养学生的创新和实践能力,全面推进素质教育,提高教育教学质量,让青岛61中成为孩子们梦想开始的地方,筑梦在六十一,成就在中考,成长在未来。


青岛第六十二中学


    新《方案》发布后,学校积极响应,立即从干部、教师、家长层面组织学习和解读方案,领会改革精神,清晰中考变化,共商应对策略。

经过学习和解读,家长们普遍认为此次中考改革充分提现了减轻过重负担、注重全面发展、尊重个性差异、衔接高考改革等理念,对于学校来讲,更有利于全面育人,实施素质教育。

    学校表示,在后期的教育教学工作中将严格遵守学校管理制度,加强有效教学的研究;倡导课堂教学改革,建设品质课堂,提高课堂教学效率,把课堂作为素质教育、减轻过重课业负担的主渠道。坚持开展多彩教育,为全体学生搭建成长平台。继续秉承“学校、教师、学生同步发展”的理念,坚持立德树人,以有效教学为抓手,深入实施素质教育,努力创办人民满意的教育,建设李沧区老百姓家门口的优质初中!


青岛李沧区实验初级中学


    学校召开了全体干部会、教职工会,李雅慧校长传达并解读了新《方案》。6月22日下午,又召开了七年级学生家长会,苏明玉副校长代表学校向全体家长解读了新《方案》。为让全体家长都能够充分了解《方案》内容,吃透《方案》精神,苏校长首先原文传达了《方案》全文,然后就家长关心的相关内容进行了解读。

    会后,老师、家长们纷纷表示:新《方案》的颁布实施,必将促进我市义务教育更加均衡、轻负、高效地发展,有利于学生全面发展的同时,尊重学生的个性发展需求。


李沧区教育研究发展中心


    李沧区研究发展中心组织教研员认真研读招生改革方案,及时把握方案中的新变化、新动向。教研室王汨金主任表示,下一步,教研室将从加强教学评价的改变,从教研室、学校、教研组、学生个体都形成科学的评价体系,发挥评价在学科教学中的作用;抓好中小衔接工作,科学规划学生九年素养发展内容,抓好中小衔接工作;设立中小衔接教研员,让中小衔接落到实处,成为学校日常教学的常态;做好学科整合工作、形成引桥课程三个方面入手,加强学科教学研究,提高课堂效率。

    近年来,李沧区提出了“多彩教育”的理念,即要面向全体学生,实现每个孩子的全面发展、个性发展和自主发展,出台了《李沧区中小学教育质量综合评价工作方案》,在关注学业成绩的同时,注重学生综合素质的提升,让每个孩子体验成功,收获自信。这与新《方案》的精神是吻合的、一致的。

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”新的中考方案开启了青岛素质教育的新篇章。李沧区教体局也必将以“新政策”为导向,以“多彩教育”为基础,以“品质课堂”为核心,以“爱校如家”为遵循,以“人民满意”为目标,扎实做好教育教学工作,为社会培养更多全面发展的优秀人才。