无障碍浏览

首页 > 李沧专题 > 新闻类专题

区委书记王希静:以“效率革命”驱动院士港 深度融入科技引领城建设
来源:微李沧  时间:2019-04-16

    近日,青岛市党政考察团一行30余人奔赴深圳考察学习,通过进现场、进企业、进大厅,学先进、取真经、促发展。今天的《青岛日报》刊登了李沧区委书记王希静参加青岛市党政考察团赴深圳考察感想:以“效率革命”驱动院士港,深度融入科技引领城建设。

以“效率革命”驱动院士港 深度融入科技引领城建设

    “这次深圳考察,自己受到极大震动。最突出的就是深圳人‘敢为天下先’的历史担当和‘杀出一条血路’的革命精神。深圳人在直面‘逃港偷渡风潮’中催生了特区,在突破一个又一个体制机制障碍中建成和发展了特区,今天正向着科技创新的关键点实施强攻,向着基础研究和原始创新的方向去挑战极限。”李沧区委书记王希静表示,40年前,拓荒的深圳人喊出了“时间就是金钱,效率就是生命”。40年后的今天,开始第二次创业的深圳人喊出了“开局就是决战,起跑就是冲刺”。深圳人创造着一个又一个奇迹。

     学深圳、赶深圳,王希静表示,具体到李沧区,当前最核心的战役行动,就是按照市委发起“15个攻势”的部署,特别是聚焦科技引领城建设攻势,对标学习深圳“光明科学城”,坚持“双招双引”与“院士港”双向驱动,强力发起“效率革命”,攻山头、炸碉堡、打硬仗,坚定不移闯出一条以院士港为主体的高质量发展基因重塑的新路。聚焦“优化、规范、做实”,着力优化院士结构,着力规范运行机制,着力做实产业链、做强产业群,加快建成200万平方米的科研和产业化载体集群,攻坚突破年度主营业务收入300亿元目标,加快培育院士生态体系和经济成长体系。精心举办“第三届海外院士青岛行暨青岛国际院士论坛”,争取打造永久性论坛,努力成为整合全球创新资源的重要平台和国际时尚城的重要标志。

     坚持“两点论”与“重点论”有机统一,按照市委“精兵强将攻山头,典型引路稳阵地”的部署要求,在主攻“双招双引”+“院士港”的同时,统筹抓好经济社会发展各方面工作。“当前,特别要突出抓好安全生产、生态环保、扫黑除恶、民生保障等事关群众切身利益的重点工作,凝聚民心民力,营造良好氛围。归根结底,‘打铁必须自身硬’,深刻认识‘自身硬’是为了‘打好铁’,严格落实全面从严治党政治责任,以政治建设为统领,把抓党建作为抓全局的根本,从区委常委同志带头做起,担当作为、狠抓落实,努力打造‘绝对忠诚、绝对可用、绝对执行、绝对优秀’的基层组织和干部队伍,锻造干事创业的‘李沧铁军’。”王希静表示。