区退役军人局公益性岗位政策汇编

2021-03-09 信息来源:区退役军人局

     (一)公益性岗位申请

       1.享受对象

       退役士兵专项公益性岗位申请对象为1978年以来山东省接收安置的符合政府安排工作条件且选择由安置地政府安排工作,未能就业或下岗失业目前仍有就业能力但就业困难的青岛市李沧区户籍退役士兵。退役士兵所在单位正常生产经营、正常缴纳社会保险的,自动离岗或主动辞职后选择专项公益性岗位,不予支持。

        2.享受标准

        现行政策下的应发工资3056元,扣除社保300元,实发工资2756元。

        3.申办流程

        按照 “属地管理”原则,由符合条件且有意愿从事专项公益性岗位的退役士兵本人向户籍所在地街道提出申请并提交身份证、退役证等相关证明材料,街道办事处进行初审后向区退役军人局提交申请人员明细(一并提交身份证、户口本、退役证、个人投保记录、政府安排工作材料),区退役军人局资格审查合格并反馈审查结果,审查合格的由街道办事处进行5个工作日公示,公示无异议的向区退役军人局提交申请表。区退役军人局将确定聘用人选向第三方机构出具固定格式准许录入确认书。  

       区退役军人局指导使用单位负责委托人力资源公司与退役士兵签订劳动协议,将工作内容和工作要求列入劳动协议的约定条款中。(根据 《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第十二条规定,专项公益性岗位劳动协议不适用劳动合同法有关无固定期限劳动合同的规定以及支付经济补偿金的规定)。街道办事处联系第三方与退役士兵本人签订劳动协议。

       4.文件依据

     《关于加强和规范退役士兵专项公益性岗位管理的指导意见(试行)》(鲁退役军人发〔2019〕31号)

     《关于加强和规范退役士兵专项公益性岗位管理工作的通知》(青退役军人发〔2020〕6号)

 


顶部