李沧区学前教育科学幼小衔接,助力幼儿发展

2021-07-03 信息来源:李沧区教体局

  幼小衔接阶段是儿童成长过程中一个重要的转折期,也是儿童童年生活的自然延伸和过渡。为帮助家长树立正确的育儿观念,培养幼儿良好的生活习惯和学习品质,科学做好入学准备,李沧区幼儿园开展了多种形式的幼小衔接活动,促进到幼小协同,科学衔接,助力幼儿发展。

  李沧区夏庄路幼儿园依据幼儿年龄特点,通过“寓教于乐”的游戏,“线上解惑”的便捷方式,让幼儿愉快从容地进入小学,自信独立地面对小学生活。
        解疑答惑,缓解焦虑。幼儿园开展线上家长,并邀请专业人员为家长解读入学政策;家长采用陪幼儿阅读、为幼儿讲故事、纠正书写坐姿等多种做法,配合幼儿园开展幼小衔接工作;幼儿园利用班级QQ群或者是微信群,向家长宣传幼小衔接方法,倾听家长的意见和建议。

  循序渐进,“体验生活”。幼儿园为孩子提供多种类型的绘本,培养儿童自主阅读习惯和正确地坐姿;邀请家长配合幼儿园,鼓励幼儿遵守作息制度,让幼儿逐步体验小学生活。

  培养品质,提升能力。在日常教学中,幼儿园利用各种机会给孩子们安排一些力所能及的小任务,比如叠被子、拿被子、削铅笔、自主睡觉、买东西等,鼓励他们在游戏与学习中体会独立的乐趣,培养他们的独立意识;通过每天完成小任务、复述当天学习的儿歌、班级分享等方式,培养幼儿的任务感。

  孩子们走进社区,为居民送上自己制做的购物袋;开展小小义卖活动,为贫困地区的小朋友奉献爱心,培养幼儿的交往能力。

  幼儿园和家长一起自制家庭作息时间表,通过认识钟表、感知一分钟有多长等活动,让幼儿在亲身体验中形成时间观念。

  在区域活动中,幼儿园为幼儿提供材料,让幼儿尝试自编应用题,提高幼儿的逻辑思维能力;日常生活中引导幼儿运用数学经验解决问题,提高幼儿独立思考问题的能力。

  幼儿园开展安全教育活动,让幼儿了解安全法规;熟记各种急救电话,知道遇到危险,怎样正确的拨打电话;自己制作手抄报,向周边的人宣传安全知识。

  李沧区青山路幼儿园通过实施特色课程、开展家长学校等系列活动,培养幼儿良好的学习习惯,帮助家长树立正确的幼小衔接观念。
      主题课程 奠定基础。李沧区青山路幼儿园开展了《我要上小学了》主题活动,帮助幼儿从心理、习惯、能力等方面做好入学准备,激发幼儿对小学的向往;在引导幼儿回顾幼儿园点滴生活中,感知并表达与同伴、与老师、与幼儿园的感情,学习用恰当的方式珍藏友谊和爱,为幼儿一生留下美好的回忆。

  家长学校 携手助推。李沧区青山路幼儿园多次开展家长学校活动,引导家长正确的理解幼小衔接,帮助家长完成从注重知识掌握到注重兴趣与品质、习惯与能力养成的教育观念转变。

  幼小联动 憧憬未来。青岛青山路小学同青山路幼儿园携手开展了“小学老师进课堂”系列活动,激发幼儿对小学生活的憧憬,满足了孩子对小学生活的好奇,让幼儿提前体验小学课堂的魅力。

  李沧区学前教育通过一系列幼小衔接工作的开展,有效的帮助家长树立正确的幼小衔接观念,引领家长尊重幼儿发展特点,遵循教育规律;让幼儿对小学生活充满憧憬和期待,帮助幼儿愉快、顺利的适应小学生活。


顶部